ある土曜日のこと、
霞ヶ関にある「霞ヶ関ビルディング」にやってきました。
官庁街であるこのあたりの土曜は静まり返っていますね
仕事で??いえいえ、オフィスビルにあるカフェへ
やってきましたよ~
「ヤクンカヤトースト(Ya Kun Kaya Toast) 」
霞ヶ関ビルディングの1階の
フードコート的なところにお店はあります。
シンガポールから新宿に上陸した時に
行ってみたいな~と思っていたのですがなかなか訪問できなくて、
さらに有楽町にも店舗ができたらから行こう!と思っても
またなかなか訪問できていませんでした
いつでも行けるかな??となかなか行かないという
私の悪いクセです
店内は席数が結構ありますね。
でも土曜日ということもあってか、ランチタイム過ぎだったからか
ほとんどお客さんはいなかったです。
このストライプのソファがちょっとレトロな雰囲気ですね。
メニューはこちら
カヤトーストだけでなくアジアなお料理もあるようですね。
シンガポールではコーヒーを「コピ」というそうですが
なんか可愛いですよね~
カウンターで注文すると先にドリンクを渡されて
呼び出しブザーが渡されます。
それが鳴ったら取りにいきます。
「カヤトーストセット」700円
カヤトースト・バター、温泉卵、ドリンクがセットになっています。
ドリンクはコンデンスミルク入りのコーヒーにしました。
温泉卵は本来2個つくそうですが
鳥インフルエンザの影響で1個の提供となっているとのことでした。
う~ん・・卵の値段も上がっているのは分かりますが・・
カヤトースト
薄めのパンにカヤジャムとバターがサンドされています。
温泉卵にはシンガポールのお醤油をグルッとかけます。
日本のお醤油もありましたが
やっぱりここは現地の味に近づけたいですよね。
温泉卵につけながら食べるそうですが
まずはそのままいただきます
カヤジャムは砂糖・卵・ココナッツミルク・
パンダンリーフから作られているそうです。
このジャムが食べたことのないような味わいですね。
しっかり甘さはあるのですが、
ハーブっぽいような味わいもするんですよね。
ホワッとした味わいなのですが、
なんだかまた食べたくなるような感じでした。
バターは塩気もあり、たっぷり塗られていて
甘いカヤジャムとバターの塩気があいますね。
パンは薄切りなのでサクサクに焼かれています。
そして、温泉卵につけていただきますよ~
あまじょっぱいお醤油と卵はもちろんあいますね。
それに甘みのあるカヤトーストはあう・・と思います。
そのままでもいいですし、
温泉卵をつけてもどちらの食べ方でもいいかも
コンデンスミルク入りコーヒー
コンデンスミルク、ミルクが入った甘いコーヒーです。
コーヒーの苦味っぽさもあるのですが、また違った味わいもあります。
甘さはしつこさはなかったです。
もっと甘いかと想像していたけど思ったよりは甘くなかったかな。
量はたっぷりといただけますよ
カヤトーストは甘さとか強かったりするのかと思っていたのですが
思いのほか優しい味わいでした
もっとジャンキーな感じなのかなと思っていました。
また食べたいような気もするし、
そうでもないような気もするし(笑)、
色々と初体験なカヤトーストとコピでした~
店舗情報(正確な情報はご確認下さい)
住所:東京都千代田区霞が関3-2-5
霞が関ビルディング1階 霞ダイニング
電話:03(6268)8809
営業時間:平日7時~21時 土曜7時~18時
*営業時間は変更になっているようですのでご確認下さい。
定休日:日曜祝日