【犬の管理栄養士】ささみと小松菜の豆乳煮 | 【犬の管理栄養士】ショコカスママの愛犬手作りご飯ブログ

【犬の管理栄養士】ショコカスママの愛犬手作りご飯ブログ

犬の管理栄養士の資格を持つ
マルプー(マルチーズ×トイプードル)とトイプードルの
ママの愛犬手作り健康ご飯料理と
大好きなお出かけブログです★

 

 

 

先日は、愛犬手作りご飯にささみと小松菜の豆乳煮を作りました♪

 

 

 

骨や筋肉の強化に役立つささみ、小松菜、無調整豆乳を使用したご飯なので

足腰が弱い小型犬のわんちゃんにぴったりのトッピングご飯です♪

 

★材料はこちら★

 

・さつまいも   100g

・小松菜     100g

・全卵      50g

・無調整豆乳   150g

・ささみ     150g

・オリーブオイル 10ml

 

★作り方★

 

①わんちゃんの体型に合わせて全て細かく切っていきます。

②さつまいもはレンジで500W2分チンします。

 

 

③オリーブオイル小さじ1を熱した鍋で小松菜を炒めしんなりしたらさつまいもを加えて炒めます。

④十分火が通ったら野菜を鍋からあげ、オリーブオイル小さじ1を鍋に追加し、ササミも炒めます。

⑤ささみに火が通ったら野菜も追加し豆乳を鍋に入れていきます。

⑥豆乳は沸騰すると分離するため、弱火で沸騰直前まで火にかける。

⑦沸騰直前になったら、溶き卵を入れ、十分火が通ったら完成!

 

 

 

すっごく簡単に出来上がりました♪

 

うちは、6kgのマルプーにドッグフード20g、手作りご飯30gあげています★

 

 

 

 

美味しく食べてくれましたー♡

 

詳しい作り方や食材別の栄養素、効能はYouTubeの方にUPしていますので

ぜひ、そちらもご視聴くださいませ♪

 

 

 

 

 

 

これからも、手作りご飯を更新していきますので、

これから愛犬に手作りご飯をあげたいと思われている方や

メニューに困っている方はぜひフォローをよろしくお願いします♪