4月に予約した
有機栽培の完熟梅が届きました
販売先から
「サイズが予定より小さい為(L~2L→M~L)
キャンセル受け付けます」
なんて内容のメールが届いていたのですが
そのままキャンセルはしませんでした
届いた梅はこちら↓
食べるにはちょうどいい大きさかも
さて
今年は5キロ漬けにチャレンジです
昨年は3キロでした
ひとつずつ『なり口』を竹串で取り
ひとつずつ洗って乾かして
漬け塩はネットで見つけた
沖縄粟国(あくに)の塩
海水をから天日と平釜で作ったお塩です
ホワイトリカーに浸した梅に
塩をまぶしてジップロックへ
塩はちょっと控えめ
梅の重量の15%にしました
重石は使わず
ジップロックを重ねることで
重石代わりにしました
翌日(6月25日)
まだ塩が溶けきっていませんが
梅酢がでてきました
そして3日目(6月27日)
塩は完全に溶けて
梅酢もかなり上がってきたので
加重をやめました
昨年は重石をやり続けたせいで
梅の実が割れてしまって
そのあとの作業で苦労したので…
あとは梅雨明けを待って干すだけ
〜と思っていたら
関東梅雨明けしちゃいましたね
私の推し気象予報士さんは斉田さんです
ちょっと様子見して
風の穏やかな日に干したいと思います