スポーツ栄養コンディショニングアドバイザー&
栄養士の高野紀子です。


花粉症やアレルギーに
悩まされている方が
たくさんいらっしゃいますが・・・


今年の夏は記録的な猛暑が続き
高温の気候が続いたため
春に猛威を振るうスギ花粉の一部が
秋から舞い始める可能性があります汗


また、秋に花粉症をひき起こす
ヨモギやブタクサの開花も進んでいます汗


花粉症が発症する原因は様々ですが
食生活の影響もあるんですよムンクの叫び


脂っぽいお肉やファーストフード、
甘い物などを食べ過ぎると
身体の中でアレルギーの炎症物質である
「ヒスタミン」「ロイコトリエン」
大量に放出され症状が悪化します。


また花粉症に悩む方は「冷え性」が多いと
いうデータがあります。


身体を冷やす飲み物は控えて
血液の循環が良くなるようにしましょう。


免疫細胞は37℃で活性化すると
言われています。


身体が温まると免疫力もアップしますよ上げ上げ


免疫力を高める
魚介類・豆類・きのこ類・芋類・にんにく

アレルギー抑制作用のある
玉ねぎ・海藻・りんご・アボガド

抗ストレス作用のある
柿・セロリ・黒米・納豆

身体を温める
ニラ・にんにく・玉ねぎ・みかん  


などを取り入れて
新陳代謝を高めると良いでしょう☆


少しでも症状が良くなりますように!


We are what we eat!