あけましておめでとうございます
お正月おせち食べましたか?
母が入院中「昆布巻が食べたい」と言ってきたのでレシピを聞いて作ったのが5年前??その年に母は亡くなったから唯一母の味を引き継げた1品
だけど少しづつ自分好みに手入れしたせいで味変してしまったような?( ̄∇ ̄*)ゞ
昆布巻の具材って何が入ってる?うちは「鯖とごぼう」検索してもあまり出てこないから珍しい組み合わせなのかな?
毎年海外で過ごしてた妹家族もここ数年は入院やコロナで行けず
妹が今回「数の子担当するね」って宣言
どこか遠くまで数の子買いに行って調理してくれたみたいだけどなかなかの失敗作
薄皮は取れてないしなんせ塩辛くて食べれなかったわ
年末黒豆を貰ったから初挑ましたよ
怖いほど砂糖投入でどうなる事かと思ったけど( *´艸`)美味しく出来ましたよ
母がいなくなってからは旦那が色んな有名店のおせちをお取り寄せしてたけど値段高いだけでこれと言って美味しくなくて外食すればいいからとやめた年はコロナで外食も行けず
今回はレシピ検索しながら色々手作りしたけど母の味が1番ね
もっと沢山教えてもらえばよかったと妹と猛反省です
vivi福ちゃんのお正月はしゃぶしゃぶ&カリカリで始まり3日間ご馳走でしたよ
カリカリ&パッパに戻ったら
少々入ってるパッパしか食べなくなったよ





