昨日の話ですが妻とたこ焼きパーティーでした。

と言っても小麦粉がダメなぼくたち。


材料は工夫しなくてはいけません。

思いつきで作ったのが豆腐たこ焼き


オートミールを、細かく砕いて

豆腐と混ぜる。

塩コショウに顆粒だしなどの味を入れて

卵を混ぜる。

具はお金かかるからタコを入れず

ネギと蒟蒻。


いざ焼いてみると

大失敗…


固まらない


なので片栗粉を混ぜることにしました


びっくりするほど

ちゃんとたこ焼きに






片栗粉の偉大さに気付かされました。

片栗粉万歳!


小麦粉のグルテンに頼らない分

小麦粉を使った料理を豆腐で代用するには

工夫が必要


こんな風にしたらいいよってアイデアが

ある方は是非教えて下さいね!






ココナラで電話相談もやってます。

興味があったら覗きに来て下さいね!

お話ししましょ!