昨日の話ですが妻とたこ焼きパーティーでした。
と言っても小麦粉がダメなぼくたち。
材料は工夫しなくてはいけません。
思いつきで作ったのが豆腐たこ焼き
オートミールを、細かく砕いて
豆腐と混ぜる。
塩コショウに顆粒だしなどの味を入れて
卵を混ぜる。
具はお金かかるからタコを入れず
ネギと蒟蒻。
いざ焼いてみると
大失敗…
固まらない
なので片栗粉を混ぜることにしました
びっくりするほど
ちゃんとたこ焼きに
片栗粉の偉大さに気付かされました。
片栗粉万歳!
小麦粉のグルテンに頼らない分
小麦粉を使った料理を豆腐で代用するには
工夫が必要
こんな風にしたらいいよってアイデアが
ある方は是非教えて下さいね!

ココナラで電話相談もやってます。
興味があったら覗きに来て下さいね!


