こんにちは。ちょびです。
最近、雑務係さんに新しいあだ名をいただきました。
「おしゃべりモンチッチ」
・・・・・・・
・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・あんまり嬉しくありません。
・・・・・・・強く生きていこうと思います。
それはさておき、昨年は粉物が続いた白崎茶会ですが、
スタンダードのハヤシライスに続き、
顔ぶれ新たに、ひな&ちょびの助士コンビで「基礎ごはんクラス」の復活です!!
実習の少ないクラスですが、内容は濃厚濃密こってり系。
ハヤシライスでも、巻き寿司でもなんでもない、ただの白飯。
されど毎日食べても食べ飽きるコトのない日本人の主食。
その奥深さと日本食の魅力を語らせていただきます。
みなさん真剣です。
このクラスでは、最もキホンとなる、3種類のごはんの鍋炊きと、
白崎茶会のスープのキホン「めった汁」の作り方をご紹介いたします。
体調にあった炊きたてごはんと野菜たっぷりおつゆ。
これだけできれば最強です。
まずはめった汁を仕込み、、、、
ごはんを炊きますっ。次々と。
このクラスで炊くご飯は3種類。
3分搗き米の鍋炊き
![$一寸のちょびにも五分のタマシイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120215/01/chobilion/6e/1e/j/o0448033611795169973.jpg?caw=800)
完全吸水玄米の土鍋炊き
![$一寸のちょびにも五分のタマシイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120215/01/chobilion/4b/fe/j/o0448033611795169978.jpg?caw=800)
無吸水玄米の圧力鍋炊き
![$一寸のちょびにも五分のタマシイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120215/01/chobilion/05/ed/j/o0448033611795169974.jpg?caw=800)
この3種類をご紹介するのには、深ーーーい、理由があるのです。
それは、いらしてからのお楽しみ。笑
あら、炊けてるみたいですね。この写真。
と、云う事で、、、、試食Time。
メニューをざっとご紹介いたします。(小さめに)
沢庵和尚。(人の糠を取るべからず)
![$一寸のちょびにも五分のタマシイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120215/02/chobilion/16/ad/j/t02200165_0448033611795183164.jpg?caw=800)
発酵食品美人コンテスト第1位 梅干子さん
![$一寸のちょびにも五分のタマシイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120215/01/chobilion/14/bd/j/t02200150_0448030611795168601.jpg?caw=800)
納豆菌と麹菌も美しきハーモニーを奏でています
![$一寸のちょびにも五分のタマシイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120215/02/chobilion/eb/88/j/t02200165_0448033611795183163.jpg?caw=800)
みんな大好き、れんこんのきんぴら(歯ざわりシャックシャク♪)
![$一寸のちょびにも五分のタマシイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120215/01/chobilion/1a/40/j/t02200165_0448033611795168597.jpg?caw=800)
箸休めには、白菜の柚子胡椒和え
![$一寸のちょびにも五分のタマシイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120215/02/chobilion/ce/8c/j/t02200156_0448031711795183165.jpg?caw=800)
まぁーーー、気がつくとごはんをたくさん食べてしまいますね。
昔の人にはかないませんが◎
そして最後におまけのデザート。
私を魅了して止まない、きなこクッキー★
![$一寸のちょびにも五分のタマシイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120215/01/chobilion/60/af/j/t02200165_0448033611795169230.jpg?caw=800)
とにかく、とてもシンプルですが、内容も食卓も山盛りの基礎ごはんクラス、
来月も、モリモリ開催して参ります。
皆様のご参加をお待ち申し上げております。
ご参加下さった皆様、どうもありがとうございました。
最後におまけの夕日◎
![$一寸のちょびにも五分のタマシイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120215/02/chobilion/b9/d6/j/o0320032011795194589.jpg?caw=800)
最近、雑務係さんに新しいあだ名をいただきました。
「おしゃべりモンチッチ」
・・・・・・・
・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・あんまり嬉しくありません。
・・・・・・・強く生きていこうと思います。
それはさておき、昨年は粉物が続いた白崎茶会ですが、
スタンダードのハヤシライスに続き、
顔ぶれ新たに、ひな&ちょびの助士コンビで「基礎ごはんクラス」の復活です!!
実習の少ないクラスですが、内容は濃厚濃密こってり系。
ハヤシライスでも、巻き寿司でもなんでもない、ただの白飯。
されど毎日食べても食べ飽きるコトのない日本人の主食。
その奥深さと日本食の魅力を語らせていただきます。
みなさん真剣です。
このクラスでは、最もキホンとなる、3種類のごはんの鍋炊きと、
白崎茶会のスープのキホン「めった汁」の作り方をご紹介いたします。
体調にあった炊きたてごはんと野菜たっぷりおつゆ。
これだけできれば最強です。
まずはめった汁を仕込み、、、、
ごはんを炊きますっ。次々と。
このクラスで炊くご飯は3種類。
3分搗き米の鍋炊き
![$一寸のちょびにも五分のタマシイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120215/01/chobilion/6e/1e/j/o0448033611795169973.jpg?caw=800)
完全吸水玄米の土鍋炊き
![$一寸のちょびにも五分のタマシイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120215/01/chobilion/4b/fe/j/o0448033611795169978.jpg?caw=800)
無吸水玄米の圧力鍋炊き
![$一寸のちょびにも五分のタマシイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120215/01/chobilion/05/ed/j/o0448033611795169974.jpg?caw=800)
この3種類をご紹介するのには、深ーーーい、理由があるのです。
それは、いらしてからのお楽しみ。笑
あら、炊けてるみたいですね。この写真。
と、云う事で、、、、試食Time。
メニューをざっとご紹介いたします。(小さめに)
沢庵和尚。(人の糠を取るべからず)
![$一寸のちょびにも五分のタマシイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120215/02/chobilion/16/ad/j/t02200165_0448033611795183164.jpg?caw=800)
発酵食品美人コンテスト第1位 梅干子さん
![$一寸のちょびにも五分のタマシイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120215/01/chobilion/14/bd/j/t02200150_0448030611795168601.jpg?caw=800)
納豆菌と麹菌も美しきハーモニーを奏でています
![$一寸のちょびにも五分のタマシイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120215/02/chobilion/eb/88/j/t02200165_0448033611795183163.jpg?caw=800)
みんな大好き、れんこんのきんぴら(歯ざわりシャックシャク♪)
![$一寸のちょびにも五分のタマシイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120215/01/chobilion/1a/40/j/t02200165_0448033611795168597.jpg?caw=800)
箸休めには、白菜の柚子胡椒和え
![$一寸のちょびにも五分のタマシイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120215/02/chobilion/ce/8c/j/t02200156_0448031711795183165.jpg?caw=800)
まぁーーー、気がつくとごはんをたくさん食べてしまいますね。
昔の人にはかないませんが◎
そして最後におまけのデザート。
私を魅了して止まない、きなこクッキー★
![$一寸のちょびにも五分のタマシイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120215/01/chobilion/60/af/j/t02200165_0448033611795169230.jpg?caw=800)
とにかく、とてもシンプルですが、内容も食卓も山盛りの基礎ごはんクラス、
来月も、モリモリ開催して参ります。
皆様のご参加をお待ち申し上げております。
ご参加下さった皆様、どうもありがとうございました。
最後におまけの夕日◎
![$一寸のちょびにも五分のタマシイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120215/02/chobilion/b9/d6/j/o0320032011795194589.jpg?caw=800)