こんにちは~。
今日は先日の夕飯のお話。
長い間、冷凍庫でスタンバイしていた豚バラ肉を角煮にしました。
寒くなって来ると主人にお願いされるんですよね。
先日、久々に作ったらちょっと脂に胸やけ?
二人で600gの角煮は多かったかも?
一緒に作った「おから」は好評で次回はおからだけを作って欲しいとのこと。
実は、角煮を作る時におからを少々使います。
臭み抜きなのかしら?
なぜ使うのかはよく分かりませんがレシピ通りに作っています。
その時に余ったおからでお惣菜の「おから」を作ります。
これが主人にはうけて次回はおからだけ作って欲しいそうですよ。
おからは比較的簡単に作れます。
具材を千切りなどにして炒めて
おからを加えてさらに炒め
調味液を加えてしっとりしたら出来上がりです。
慣れれば材料を切るところから始めても、45分くらいで出来上がります。
角煮は下煮も入れると3時間くらいかかるので
一日家に居る日でないと出来ません。
今のところ主婦なので他の用事がない日にしています。
そろそろ、時間の余裕も出来てきたので少しアルバイトでもしたいですね。
自宅もほぼ片付いたしアルバイトで元気を取り戻したいです。
今日は久々作った角煮の話題でした。
では、また次回。