おはようございます。
今日はラテの話題。
今朝、テレビを観ていたら
「ほうじ茶」と「ほうじ茶ラテ」の作り方を放送していたので
早速、自宅で作ってみました。
まずは自宅にある緑茶を計量。
ラテは1人分は6gって書いてあったけど
2人分で15gを使ってまずは、ほうじ茶作り。
最初に茶葉をふるいに掛けます。
細かい粉と葉っぱに分ける感じです。
次に焙煎。
茶葉が茶色くなっているのがわかるでしょうか?
煎り過ぎにならないように2枚のお皿を使って冷まします。
冷ましたら急須に入れ熱湯を注ぎます。
5分待ったらラテ用のお茶が出来上がり。
温めた牛乳にほうじ茶を注いで出来上がりです。
今回はNHKさんのHPを参考に作りました。
下にリンクを貼っておきますね。
飲んでみた感想は・・・。
ほうじ茶の作り方に失敗したのか
ラテはお茶の味があまりしなくって
牛乳のほうが強かったです。
もう少ししっかり焙煎してしっかり滲出したら
美味しいラテが出来るかも?
なかなか難しいですね。
今日はラテのお話でした。
では、また次回。