5月24日に第9回講演会を開催し、無事終了しました。
ご参加いただいた方々、そして主催者の岡さん、
どうもありがとうございました。
過去の講演会に比べて、ここしばらく実際のがん患者さんや
そのご家族の参加が増えているように思います。
患者さんとご家族が一緒に来られるケースも増えました。
済陽先生の西台クリニックからの紹介で参加される患者さんも
いらっしゃいます。
したがって、いただく質問の内容もかなりリアルなものが多いです。
今回初めて2部構成にして、第2部はおしゃべり会にしました。
基本的には患者さんやご家族が対象ですが、それ以外の
方も参加はOKです。
おしゃべり会は、第1部の講演に参加した方の中で希望者だけに
残っていただく形式にしました。
講演と質疑応答だけでは踏み込めない、より個人的な
闘病とか食事療法の事などを中心に、フリートークで
交流できる場を作りたいとの想いから始めてみたことです。
主催者の岡さんも、過去の講演会に参加した患者の方が
その後お亡くなりになったケースを散見して心を痛め、
いかに講演会後のフォローをするかと考えておられたところ
でしたので、おしゃべり会がその一つになれば、との
想いもありました。
実際におしゃべり会をやってみて感じたことは、
✔ 実際にがん闘病や食事療法をしている人達は、
多かれ少なかれ、同じような経験や悩みや想いを
持っていることがよく分かりました。
僕自身も、患者さんから同じ体験を聞くと、やはり
そうなのか、と力づけられる気持ちになります。
一人一人にとっては個人的な体験でも、集まってみると
多くの共通点があることに気づきます。
ただ仕事とか趣味の付き合いと違って、がん患者さん
同士は横のつながりというのは薄くなりがちだと思います。
✔ 食事療法とは、毎日毎日3食のこと、改めて痛感しました。
無塩に近づけ、肉を食べず、野菜をたくさん、しかも
外食は控えて、毎食自炊が基本です。
だからこそ多くの戸惑いが生まれます。
などです。
西台クリニック健康倶楽部のがん食事療法の料理教室を
やっておられる沼田春美先生もご参加くださったので、一緒に
患者さんやご家族からの料理に関する質問に対応できて
よかったと思います。
結果として最初のおしゃべり会の開催は、「やってよかったのでは」
と思える内容でした。
よろしければこのブログの読者になっていただければ幸いです。