相変わらずの遅筆、、、お恥ずかしいですが、3月2日(土)に

西台健康倶楽部料理教室の食事会に参加しました。

場所は自由が丘のラ・ビュット・ボワゼ。

歴史を感じさせる日本家屋で日本庭園を眺めながらいただく

上質のフランス料理という感じのレストランです。

このレストランでの西台料理教室の食事会は昨年に続き

2度目です。

沼田春美先生のご贔屓にしていらっしゃるレストランとの事で、

春美先生が森重シェフにお願いして、済陽高穂式食事療法に

沿ったフレンチ・メニューを特別にお出しいただいた、という背景です。

 

フレンチで無塩、 乳製品も使用せず、  信じられないと思われる方も

 

多いでしょうけれど素晴らしいメニューで参加者の皆さんも感動なさって

いました。


志澤弘のブログ

ワインにするブドウで作ったブドウジュースで乾杯!

(この写真だけは春美先生のブログから拝借、、、)

 


志澤弘のブログ
大間のメジマグロのマリネ、きのこ添え

 

森重シェフ自ら丹沢の山で採ってきた自生クレソンのソース

 


志澤弘のブログ
菊芋と菜花のスープ仕立て

 

由比の桜エビ、ヨモギの新芽風味 春の香り

 


志澤弘のブログ
オマールエビのラザーニャ仕立て

 

北海道よしもり牧場の大豆とトマト添え

 

写真は無いのですが、更に、、

 

 

柑橘類とイチゴのかんてんジュレ仕立て

 

ステビア風味のザクロ、王林のシャーベット

 

オーガニックフレッシュハーブティー

 

 

と続きました。

 

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参加者は西台健康倶楽部料理教室リハビリコースの

 

生徒さんや以前の生徒さん、そのご家族という形が

多かったように思います。

済陽高穂先生の奥様もご参加でした。

リハビリコースというのはまさに済陽高穂式食事療法に

のっとってガン患者さんのために美味しく料理を作る

というコースですから、生徒さんはガン患者さん、

もしくはそのご家族という事になるわけです。

この日の食事会にも多くのガン患者さんのご出席が

ありました。

 

ガンを食事療法で治癒させてゆくというのは効果は

 

高いですが時間もかかります。

それに食事は毎日の事であり毎食の事であります。

根気強く取り組み続けることが大事なのは言うまでも

ありませんが、息切れしないようにうまく楽しみを見つけて

ゆくことも大事でしょう。

そして時々はこういう食事会などで皆さんと美味しい

料理、雰囲気、そして会話などを楽しむことも貴重な

時間だと思います。

そこから生まれてくる新しいお付き合いなどもあると

思いますし。

とても良い時間を演出してくださった春美先生に

感謝です。

 

 

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