9月の手術の時期と前後してしまったのでつい今日まで
書きそびれていました。
10月に発刊された済陽高穂先生の著書に僕の事も
症例として紹介されました。
本はナツメ社から出ている
”今あるがんが消えるレモン・にんじん・りんごジュース”
です。
(自分で野菜や果物から絞るのが基本の)ジュースです。
この本では数ある野菜や果物の中でも特にレモン・
にんじん・りんごは重要だと強調されています。
先生のジュース本は以前にもありましたが、やはり
ジュースがガン治癒の1番の原動力だと思いますので
こういう本は実際の患者さんやご家族の方には
ありがたい本だと思います。
僕の症例は24ページから27ページまで4ページを割いて
いただいています。
(H.Sさん、55歳、無職と書かれています)
編集上ではレモンの章の中で症例の最初に配置して
いただけたようですが、中を読んでいただければお分かりの
ようにレモン以外にも僕のジュース作りの仕方や工夫とか
食事療法の工夫とかも書かれています。
4期ガンで3年間食事療法と抗がん剤を続けてきましたので
長く続けるために自分なりの工夫が色々とありましたが
その一部が書かれていますので何らかのご参考になるのでは
と思います。
6月にNHKのサキどりで放映していただいた時の内視鏡写真
とかコメントなども引用されています。
NHK放映の時にも夏に手術を検討しているという事が出ましたが
この本のための取材とかがまさに夏だったので9月の手術前。
だから発刊は10月でしたがまだ手術を検討中という事になって
いるのはまあちょっとしたタイミングのずれによるご愛嬌ですね。
よろしければこのブログの読者になっていただければ幸いです。