先日、レシピブログ様のオンラインイベント
「ちょりママさんと作る小麦まるごと
全粒粉レシピ」に参加しました
調理デモではちょりママさん考案のレシピを
2品ご紹介
まずは 「全粒粉薄焼きマルゲリータ」
トッピングのトマトソースは電子レンジで
簡単に作れるんだそう
オンラインだと試食できないのが残念です
2品目は、とても簡単に作れる
全粒粉ショートブレッド
材料は4品のみ
冷蔵庫にある材料で手軽に作ることができます
調理時間はたったの40分
レシピブログ様よりモニタープレゼントとして
頂いた「日清 全粒粉 パン用 チャック付き」を
使って全粒粉ショートブレッドを作ってみました
チャック付きなので粉がこぼれることなく
保存できるのでとても便利なんです
ちょりママさん考案「全粒粉ショートブレッド」
<材料>長さ6センチ 12個分
全粒粉 100g
バター 75g
きび糖 45g
塩 1g
<作り方>
①ボウルに全粒粉、きび糖、塩を入れる
バターは小さく切って入れる
手で全粒粉とバターをこすり合わせて
ボロボロの状態にする
②全体をまとめていき、ひとかたまりにする
③生地がまとまったらラップで包む
12センチの正方形(厚さ1.5センチ)にする
④冷蔵庫で15分置く
⑤オーブンを170度に予熱開始する
④の生地を6等分にし横半分に切る(12等分)
生地にそれぞれ竹串で穴をあける
⑥170度のオーブンで20分焼く
天板にのせたまま冷ます
私の場合、成型がうまくいかず
8等分になってしまいました
正方形にするのは正確に計らないとダメですね
焼き上がりは少し柔らかくても時間を置くと
サクサクとした歯ごたえになり香ばしくて
とても美味しかったです
なんといっても時短で簡単に作ることができるのが
良いです
後日、日清製粉様よりパンミックスと強力粉を
送って頂きました
ぜひ自宅でピザやパン作りを楽しみたいと思います
久しぶりにレシピブログ様のイベントに参加できて
楽しかったです
「日清製粉グループ本社×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
【ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピ
オンラインイベントレポート&全粒粉レシピ】