【タンパク質で炭水化物や脂肪を代替する】
高タンパク質の食事を摂取すると、
飢餓抑制ホルモンであるペプチドYY(PYY)のレベルが増大し、
高脂肪、高炭水化物の食事と比較して、
空腹感も大幅に抑えられるとした[6][7]。
食物繊維で炭水化物や脂肪を代替する
野菜、海藻、全粒穀物などは食物繊維が多く、
食物繊維が多いことが消化吸収をゆっくりにし、
長時間に渡って
空腹感を避けさせる[8]。
主として、
多糖類からなる食物繊維は
大腸内の腸内細菌によって嫌気状態で発酵し、
そのかなりの部分が酪酸などの短鎖脂肪酸に変換される。
大腸の組織の代謝には
この発酵で生成されて吸収された短鎖脂肪酸が、
主要なエネルギー源として直接利用され、
さらに余剰部分が
全身の組織のエネルギー源として利用される。
酪酸などの短鎖の偶数脂肪酸は吸収されて、
体内でβ酸化代謝によりさらにアセチルCoAに分解され、
短鎖の奇数脂肪酸はプロピオニルCoAに分解される。
アセチルCoAはクエン酸回路でエネルギーとして利用され、
プロピオニルCoAは糖新生で利用されることにより、
空腹感を軽減する。
Wikipedia 引用