摂取成分をコントロールする
(相対的に)過大な要素を減らす
高血圧における塩分制限、
糖尿病における砂糖の制限(代替の人工甘味料を用いる場合がある)、
高脂血症における油分の制限などで、
該当疾病の病状増悪防止や予防、
治療効率の向上を目的として行う。
なお、糖尿病の場合は、
前述「総カロリーの制限」も併用する。
また、腎臓病の場合は、
塩分やタンパク質の制限を行うことがある。
(相対的に)過小な要素を増やす
低血糖症における糖分摂取、
持久走など運動の前に行う炭水化物を主体とした食物の摂取(カーボパーティ)、
鉄欠乏性貧血の場合に鉄分を多く含む食物の摂取、
便秘症の場合の食物線維豊富な食事の推奨
美容のために各種ビタミン類を多く含む食物の摂取など。
場合によっては
保健機能食品によって不足分を補うこともある。
手軽なため流行しているが、本来は日常の食事で補うべきものである。
Wikipedia 引用