お粥がお腹にやさしいのは知っているけれど、作るのはなんとなくめんどくさいと思っているあなた♪
いえいえ。じつは基本の作り方さえ覚えてしまえば、とっても簡単!



しかもお米からコトコト炊いたお粥は、じんわりおなかにしみわたり、なんともおいしいんですよ。

よかったら作ってみてください







◆材料

キホンのおかゆ

うるち米…50g

水…500cc

サラダ油…小さじ1/4


◆作り方

1.うるち米は洗ってザルにあげておく。
 または、20分以上水につけておく。

2.水を土鍋に入れて、沸騰したら米を加える。

3.ふたたび沸騰したら弱火にして、底からひとまぜし、サラダ油を加える。

4.フタをして時々軽くまぜながら40~50炊き、火をとめて10分蒸らす。




時間はかかるけど、手間はほとんどなし♪ 
お米を水につけておいて、土鍋で炊くだけです。
時々水が減りすぎてないか、確認するのをお忘れなく。


わたしはここに蒸かしたかぼちゃと黒ゴマを加えました。
薬膳では、お米は気を補い、お腹の調子を整えてくれると言われています。

シンプルなお粥で、お腹の中からほっこりぽかぽか。
寒さに負けないお粥を一緒に始めませんか♪








いつもありがとうございます。

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