大学のクラスメートSさんからは、ケーキ&レシピのお礼にと、こんなすてきなものをいただいた。
『上月特産 おからかりんとう』
兵庫県の上月(こうづき)地域特産「もち大豆」のおからを使ったかりんとう。
今、国産大豆の自給率は25%ととても貴重。
その貴重な国産大豆のおからをたっぷり使った手作りのおやつ。
原材料を見ても小麦粉、おから、牛乳、砂糖、黒糖、植物油と、とってもシンプルで、安心していただけるのがなによりうれしい。
さっそく食べてみると、普通のかりんとうより密度が濃くって、みっしりとした食感。
かみしめるとその奥に大豆の香りを感じて、ついもうひとつと手が出るおいしさなのだ。
気が付けばひとりで一気に半分も食べてしまった。
このかりんとう、実はSさんのおばあさまが開発にたずさわっているそう。
自分の住む村や食を大切にする身土不二の心が、ますますこのかりんとうをおいしくしているのだなと感じた次第。
通販もしているそうなので、興味のある方、よかったらのぞいてみて下さい。
低カロリーで栄養満点のかりんとうです。
いつもありがとうございます。
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