大学のクラスメートOさんが、私の薬膳ケーキをとても気に入ってくれて、さっそく自宅で作ったと教えてくれた。
レシピを渡すとき「お菓子用の調理器具は持っているけれど、作るのはちょっとメンドウだから、食べるほうがイイナ」なんていっていたのに、わざわざ作ってくれたことに感激する。
しかも2週間のうちに2回も作ってくれたんだとか。
わたしもだけれど、お菓子作りの繊細さを面倒に感じる人にとって、計量の正確さや、泡立ての根気、温度管理などは大きなハードル。
レシピ本と首っ引きで必死に作っているのに、途中でいきなり「室温に戻したバターを……」なんて出てきてボーゼンとしてしまうのだ。
今から室温って、わたし一体どうしたらいいのー!(笑)
それに比べたら「材料を順に混ぜて焼くだけ」のこのケーキは本当に気楽。
それでおいしいのだから、ついまわりにも知ってほしくなるというもの。
そうそう、彼女曰く、毎朝ちょっとずつ食べていたら、お通じがよくなってびっくりしたそう。
にんじんまるまる1本入っているからね。
便秘が気になる人にもおススメの美容薬膳。
相変わらずわたしのお気に入りです。
いつもありがとうございます。
にほんブログ村