さいたま市 南与野のお料理教室 atelier pata 


こんにちは。
さいたま市のお料理教室 『 アトリエ・パタ 』 の nanaoです。

9月レッスンの様子をご紹介します。

今回は『秋の乾燥にまけない!うるおう美☆薬膳風メニュー』をレッスンしました。

***

まずは、メインの 『 鶏手羽と長芋の黒酢ソース 』 。
 
さいたま市 南与野のお料理教室 atelier pata 


手羽先のさばき方にチャレンジしていただきました!

料理本などのレシピで、「手羽先をさばいて…」なんて出てくると、もうそれだけで面倒!!って思ったりしませんか?

これって一度やってみると、次からはけっこう気楽にできるようになります♪

「ご希望の方だけやってみて~」なんてご案内したら、みなさん率先して挑戦してくれました。

もくもくと集中!(笑) 

これがね、結構楽しいんです♪

夢中で作業すると、8本もあった手羽先があっという間に処理完了!

気づけばみなさん「さばき方マスター」ですね♪


『 餡かけたっぷり 蓮根まんじゅう 』
 
さいたま市 南与野のお料理教室 atelier pata 


こちらのお料理は、生徒のみなさん、作るのが大変そうだと思ってちょっと覚悟していたらしい…^^

なんのなんの!
これこそ簡単の極み?

蓮根まんじゅうは、すってレンチンだけだし、餡かけも材料を鍋で合わせるだけ^m^

でもできあがりは、そんな手抜きを感じさせないでしょ?

男性や年配の方にお出しすると、よろこばれることうけあいの自慢のレシピを伝授しました♪

ぜひおウチで作って、パートナーをあっと言わせちゃって下さいね。


『 きのこと湯葉の豆乳スープ 』

さいたま市 南与野のお料理教室 atelier pata 


女性が大好きな 豆乳×湯葉×きのこ の組み合わせ。

ふんわり優しい味に、黒こしょうのピリッとしたアクセントがたまらないスープです。

きのこのとろみ成分で、何も入れてないのに、ぽってり濃厚なお味に。
おかわりしてくださる方もいて、大好評でした!


ちょっと長くなったので、続きはまた次回に!


いつもありがとうございます。
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