ふたりごはん ときどき ひとりごはん



こんにちは。
さいたま市のお料理教室 『 アトリエ・パタ 』 の nanaoです。

今日はカラッと良い天気♪ 涼しい風に吹かれて気持ちもすっきり晴れ晴れです。
こんな日の晩ごはんは、ひと品温かいものを用意して食卓を囲んでみるのはいかがでしょう。


■お手製鶏団子と竹の子のさっと煮■

皮をのぞいた鶏肉、長ねぎ、塩こしょう、片栗粉、それとしょうがのチューブをちゅーっとしぼったものをフープロにかけてミンチにします。
だし汁、酒、しょうゆ、みりんを沸かした鍋の中に、スプーンを使って団子状におとし、スライスした竹の子の水煮も加えて、味を含む程度に煮れば完成です。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん


竹の子の水煮って、あると便利♪

チンジャオロースにしたり、春巻きやシュウマイの具材にしたり。
スープに入れて酸辣湯(サンラータン)っていうのもイイですね^^


                    いつもありがとうございます。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ