意外と評判だった高野豆腐で作るヘルシーなそぼろ 『 コーヤそぼろ 』 。
気を良くしたわたくしが調子にのってお送りするシリーズ第3弾です。
前回をまだ見ていない方はこちらからどうぞ。
今日のレシピは 『 坦々(タンタン)うどん 』 。
辛すっぱいコクのある味付けがやみつきなひと品。
とろりとしたスープがコーヤそぼろによくからんで、お肉らしさもかなりアップな満足な仕上がりです!
食材はうどんとコーヤそぼろの2つのみ。
作り方も、茹でたうどんとスープを合わせるだけの、これまたお手軽なレシピです。
ちなみに中華麺じゃなくてうどんにしたのは、うちにそれしかなかっただけなので、中華麺があればそちらで作った方が、本格的な味に近づけると思います。
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では、レシピです。
うどん(乾麵) … 1束
コーヤそぼろ … 前回の残り
長ねぎ(みじんぎり) … 大さじ1
しょうが(みじんぎり) … 小さじ1/2
豆板醤 … 小さじ2
a. しょう油 … 小さじ1
a. ウェイパー … 大さじ1
a. 酢 … 小さじ2
a. 砂糖 … 少々
a. 水 … 500cc
練りごま … 大さじ2
◇作り方
1. 下準備
うどんは、表示時間より短めに茹ではじめる。
長ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
2. スープを作る
小鍋に油(分量外)をひき、弱火で長ねぎ、しょうが、豆板醤を香りが出るまで炒めたら、
そこにコーヤそぼろを加えてさらに炒め合わせる。
さらに水とa. の調味料を加えてひと煮立ちしたら塩で味を調え、かために茹でたうどんを入れて、
ちょうど良いかたさになるまで煮込む。
3. 仕上げる
どんぶりに練りごまを入れてスープ少々で溶き、できあがったうどんと合わせたら完成。
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ます。
水とa. の調味料を加えてひと煮立ち。塩で味を調えます。
うどんを入れて、ちょうど良いかたさになるまで煮込みます。
※中華麺ならこの工程は不要。
練りごまはダマにならないよう、少しのスープで溶いておき…
(写真は、溶く前の練りごまオンリーです)
できあがったうどんを加えて合わせれば完成です☆
お好みでたっぷりラー油をかけて召し上がれ♪
うどんがかためで、味を含みにくそうだったので、スープと煮込んでみました。
中華麺だったら、そんなことしなくてもオッケーですよ^^
いつもありがとうございます。