こんばんは!
さいたま市のお料理教室 『 アトリエ・パタ 』 nanaoです。
高野豆腐でおいしい 「 そぼろ 」 ができました♪
この間、乾物をしまっておく棚を片付けていたら、賞味期限間近の高野豆腐をハッケン!!
はりきってお徳用パックを買ったのに、わたしの高野豆腐のレパートリーといったら……煮物くらい。
なかなか出番がなくって、すっかり放置してました^^;
乾物とはいえ、できれば期限内に使ってしまいたいので、どうしようかと頭をフル回転☆
以前に職場の先パイがお弁当に 「 高野豆腐チャーハン 」 を持ってきてたのを思い出しました。
「ヘルシーで、けっこうおいしいんだよー!!」って言ってたそのチャーハンは確か、戻して細かくした高野豆腐をごはんに見立てて、卵や野菜と炒めてたんだよな。
は!!!
細かくして炒める!!
このアイディアって新鮮で使えそうー!
ごはんじゃなくて、お肉の代わりにならないかな?
そう思ってためしに作ってみたら、これが大成功~☆
しょう油と味噌でしっかりめの和風味にしてみました。
見た目はまさに 「そぼろ」 です。
お味も変なクセがなくてとってもおいしい♪
これならそのままでも食べられるし、具材としても使えそう♪
ヘルシーなのも魅力的だしね!
なにより材料が高野豆腐2個だけ。
乾物だからいつでも作れます。
思いつきで作ったから、レシピは目分量だけど、味見しながらお好みに合わせるのも全然イイと思うので、よかったら作ってみてください。
■作り方
高野豆腐2個は水で戻して水分をしぼり、フードプロセッサーなどで細かくしたら、フライパンで水分を飛ばすようにじっくり炒める。
その間に、ボウルに しょうゆ、みそ、さとう、だし汁を入れて合せ調味料を作っておく。
高野豆腐にうっすら焼き色がついてきたら、合せ調味料を加えて、汁けがなくなるまでしっかり炒め合わせて完成。
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材料です☆ 高野豆腐2個だけ。 水で戻してしぼったら…
合わせ調味料を準備しておいて
高野豆腐に焼き色がつき始めたあたりで加えます。
汁けがなくなるまで炒めましょう。
いつもありがとうございます。