こんにちは。
さいたま市のお料理教室 『 atelier pata 』 の nanaoです。
昨日お話した、のど風邪用 『 だいこん粥 』 ですが、私としてはとても助かったので、自分用の覚書としてレシピ載せようと思います!
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『 のどの痛みに♪ だいこん粥 』
ごはん … 1膳分
大根 … 5cmくらい
水 … 800ccくらい
塩 … 適宜
海苔 … お好み
くこの実 … 5~6粒
【 作り方 】
1.下ごしらえ
大根はたんざく切りにし、くこの実を水で戻しておく。
2.お粥を炊く
ごはんと大根、水を鍋に入れて、20分ほど弱火にかけ、塩で味を調える。
3.仕上げ
器に盛り、海苔とくこの実をちらして完成。
熱が出ると、汗と一緒に栄養素も出てしまうので、滋養効果の高いくこの実も入れました。
くこの実って成長や発育、ホルモンにも働きかけるので、アンチエイジングにつながる美容食でもあるんですよー♪
最近ではそのまま食べたり、くこ酒にしたりして、少しづつ摂るようにしています。
でも消化がよくないので、お腹をこわしている時は入れないように注意が必要。
今日はお腹の調子がよいので入れてみました。
ちなみに、「 生で食べると熱を冷ます効果が高い 」 大根をすっかり煮込んじゃいましたが、食べた後にのどの痛みがすっきり!
完全ではないですが、かなり痛みがラクになった感じがします。
大根の効果をばっちり感じたので、次回もまた大根レシピを作りたいと思います^^