こんにちは。

さいたま市のお料理教室 『 atelier pata 』 の nanaoです。


先日の薬膳アドバイザーの記事にたくさんのコメントありがとうございました!


基礎を学び始めたばかりのわたし。

早く実践に進んでレシピを組んだりしてみたいのですが、それはまだ先の話。


その代わり、日ごろ食べる食事・食材にどんな効能があるのか、自分なりに調べて楽しんでいます♪


さて、そんな心もちで母の病院へお見舞いに行ってきた日のランチをご紹介。

今回慎重に(?)選んだのは 『 まぐろ丼 』 です。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん
                                                 画像はお借りしました。


なぜこれを選んだのか。

実はこのまぐろ丼、体を温める食材がたくさん使われてるからなんです。


【 まぐろ丼の中の体を温める具材 】

 ・まぐろ

 ・紫蘇

 ・生姜

 ・わさび

 ・酢 (酢飯)

 ・葱 (画像には載っていませんが私が食べたものには入ってました)

 

なんとひと皿に6品も!


夏の冷えはまぐろ丼でおいしく乗り切ろうとおもいます♪



                             いつもありがとうございます。

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