ふたりごはん ときどき ひとりごはん

こんにちは。

さいたま市はじめてさんのお料理教室 『 atelier pata 』 の nanaoです。


疲れて帰ってきた日の夕ごはんは、できれば作りたくないですよね。

お腹すいてるけど作るのはめんどう…。

そんな時に、たった10分でできるひと皿があったら、いかがでしょうか。


今日は冷蔵庫の余り野菜をさっとしょう油で炒めたものに

クスクスを添えた 「しょう油炒めとクスクス」 のご紹介です。

(そのまんまですみません…^^;)


この10分ごはんのポイントはクスクス♪

これは粒状のパスタで、通常はお湯で戻した後にフライパンで炒って使うのですが、

しっかり戻しておけば、炒らなくても充分おいしくいただけます。

つまりお湯と調味料を入れたら、数分で仕上げることができるんです。

(今回は炒めものが仕上がるまで、ラップして放置しておきました)


ごはんを炊くのは時間がかかるし、パスタを茹でるとお鍋やざるを洗わなきゃいけないし、

…っていうわずらわしさを解消してくれますよ。


あと、クスクスと盛られていると、手が込んで見える気がするのも

わたしとしてはうれしいポイント^m^ 


忙しくがんばる女性のみなさま、よかったらお試しください~♪



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では、レシピです。

『しょう油炒めとクスクス
ふたりごはん ときどき ひとりごはん

◇材料 (2人分)

 豚肩肉薄切り … 200gくらい

 アスパラ … 4本

 赤パプリカ … 1/2個

 しょうがすりおろし … チューブ1cm

 しょう油 … 小さじ1/4

 塩こしょう … 少々

 ごま油 … 小さじ1


【肉下味】

 酒 … 小さじ1/4

 しょう油 … 小さじ1/4

 

 クスクス … カップ1/2

 熱湯 … 150cc弱

  a 塩 … ふたつまみ

 a オリーブオイル … 小さじ1/4



◇作り方

1. しょう油炒めの下ごしらえ

   肉はひと口大に切り、肉下味をもみ込む。

   アスパラは硬い部分の皮をむき4等分に、赤パプリカは5mmくらいの薄切りにする。


2. クスクスの下ごしらえ

   クスクスをボウルに入れ、かぶるくらいの熱湯と a を混ぜ合わせ、ラップをして蒸らしておく。


3. 炒める

   ごま油を熱して豚肩肉を焼き、裏面に返したらアスパラ、赤パプリカ、しょうがのすりおろし、

   塩こしょうを加えてしっかり炒め、最後にしょう油をまわしかけて味を調える。


4. 仕上げる

   クスクスをフォークでほぐして皿に盛り、その上に炒めた具材をのせて完成。


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ふたりごはん ときどき ひとりごはん 材料です☆

ふたりごはん ときどき ひとりごはん アスパラとパプリカは食べやすく切り、肉には下味をつけます。
ふたりごはん ときどき ひとりごはん クスクス、熱湯、塩、オリーブオイルを混ぜ合わせ、ラップをして

                       戻します。パセリ、いらないかったです…。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん ごま油を熱して肉を焼き、
ふたりごはん ときどき ひとりごはん 全体を返したらアスパラ、パプリカ、しょうが、塩こしょうを入れます。
ふたりごはん ときどき ひとりごはん しっかり火が通ったところでしょう油をちょろりとたらします。
ふたりごはん ときどき ひとりごはん 戻しておいたクスクスをふんわりほぐして、全部を盛りつけたら


                                 完成です☆

ふたりごはん ときどき ひとりごはん

じつはこれ、今日のわたしの夕ごはん。
お腹空きすぎて、調味料が目分量なので、
作るときはちょっと味を見ながら調整してくださいませ。


いつもありがとうございます。
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