こんにちは。
さいたま市はじめてさんのお料理教室 『 atelier pata 』 の nanaoです。
夫と二人暮らしのわが家では、肉・魚などの食材がハンパに残ることがよくあります。
以前はどうせ残すくらいなら…と、あるだけどっさり料理しちゃっていたのですが
夫からもう少し量を減らしてほしいとリクエストされました^^;
余った食材のよい調理方法はないかなーと調べていたら
有元葉子先生の本に『マリネする』という方法がのっていました。
次の出番まで、とりあえず冷凍しておくって言うのもありだけど
これだとおいしさを保ちながら味を含ませる事もできるし
解凍する手間もなし!
マリネする材料は、これまた家で余っているにんにくや使いかけのハーブ類など
なんでもオッケー!
わたしは今回、豚肩肉のスライスをローリエやローズマリーなどでマリネしました。
とってもおいしくできたのでよかったら見て下さい^^
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では、レシピです。
しょうが焼用豚スライス肉 … 余った分
にんにく … 1片
ローリエ … 1枚
ローズマリー … 1枝
塩・こしょう … 適宜
オリーブオイル … 肉がかぶるくらい
◇作り方
1. 材料の下ごしらえ
にんにくは芽と皮をとりスライする。 ローリエは大まかにちぎる。
2. マリネする
バットに肉を広げながら並べて塩こしょうし、にんにく、ローリエ、ローズマリーをのせたら
オリーブオイルをかぶるくらいにかける。
ラップを肉に密着させるようにピッタリとかけて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
3. 焼く
熱したフライパンで肉を両面芳ばしく焼き(油はひかない)、好みの野菜と共に盛りつける。
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調味したお肉にピッタリラップをすれば、表面も乾かず少ない油でマリネできます。
今度はお魚でも挑戦したいな♪
組み合わせは無限大~!
いつもありがとうございます。