ふたりごはん ときどき ひとりごはん


こんにちは。

さいたま市はじめてさんのお料理教室 『 atelier pata 』 の nanaoです。


今週末に2013年初のレッスンがはじまります♪


レシピはばっちり準備万端なので、次はお料理のテーマ「バレンタインデー」にそった

テーブルコーディネートを決めていきます。

お料理ってそれを楽しむ雰囲気づくりも大事な要素なんですよね。



テーマカラーは「赤と黒」。 ちょっとありきたりかな^^;


シンプル&シックで、だけどワクワク感も感じられる♪

大人のバレンタインデーをイメージしました。




ふたりごはん ときどき ひとりごはん


ふたりごはん ときどき ひとりごはん


ふたりごはん ときどき ひとりごはん


とはいえ、テーブルコーディネートの知識がないわたし。

基礎を知らないと、だいたいのカタチまで持っていくのがひと苦労ですね^^;


まず小物えらびに時間がかかる。


そのあと、あれやこれやとテーブルを飾る配置がまたむずかしー!


ようやく「良いかな?」って具合にまとまったかと思えば

お料理を盛り付ける大皿をすっかり忘れてるし!


完全にもう一度やりなおし。


小物ならちょこっと場所を入れかえればオッケーだけど

お料理ってそれ自体がたくさんの色彩を持つから

そのお皿を加えるとすると大きさや形、配置の場所をよくよく考えなくては。


けっきょく今日は3時間くらい格闘して終了。


まだ決定してないけど、それでもだいぶイメージは固まってきました^^



ふたりごはん ときどき ひとりごはん


最終形まであとひと息♪

仕上がってはいないけど、ステキなレッスンができそうな予感です~♪(*゚ー゚*)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 レッスンの詳細は → こちら からどうぞ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



                                 いつもありがとうございます。

 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ