こんにちは。
さいたま市はじめてさんのお料理教室 『 atelier pata 』 の nanaoです。
消えた…。せっかく書き上げた記事があとかたもなく…。( ゚ ▽ ゚ ;) オーマイガ
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さて、最近忙しさにかまけて「ひとりごはん」、だいぶないがしろにしてたんですけど、
ちゃんと食べなきゃな~って反省して、ステキレシピを見つけるべく本棚をいろいろ
探してみました。
そしたら、『ベターホームの電子レンジ料理』っていう本を見つけました。(図書館の)
電子レンジって色んなお料理が作れるんですね~!
どれもひと手間かけたようなレシピが並んでいて興味津津♪
今日はその中から「牛肉とマッシュルームのクリーム煮」を選びました。
サブタイトルには、
~材料を混ぜてレンジにかけるだけで、本格的な味が楽しめます~
なんて書いてありますよ♪ 楽しみ~。さっそく作りましょ♪
ちなみに、
マッシュルームがなかったので代わりにエリンギを使うことにして、
あと、コンソメもないのでこれは無しでいくことにしました。
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では、レシピです。
牛こま切れ肉 … 60g
A 塩こしょう … 適宜
A 白ワイン(または酒) … 大さじ1
エリンギ … 2本
玉ねぎ … 1/4個
生クリーム … 50~60cc
薄力粉 … 大さじ1/2
バター … 5g
◇作り方
1. 材料の下ごしらえ
牛肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。
エリンギと玉ねぎは薄切りにする。
2. 混ぜる
バター以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ、その上からバターを切ってのせる。
3. レンジにかける
ラップをかけて600wのレンジで5~6分加熱し、最後に塩こしょうで味を調えたら
ごはんと一緒に盛りつけて完成。
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材料です☆
お肉に酒、塩こしょうで下味つけます!
残りの材料を加えてよく混ぜ、その上からバターをちぎって
のせましょう。
ラップをしたらレンジでチン☆
最後に塩こしょうで味を調えたら完成です。
お肉を加熱すると、アクが出ちゃうのがちょっと気になったかな。
代わりに鶏のささみをそぎ切りにしたものを入れたほうが好みかも♪
あとはもっとスープっぽくてもおいしそうだと感じたので
次に作るときはお水を足してみようと思います!
電子レンジ調理って洗い物が少ないのもポイント高いですね。
他にもおいしそうなレシピがたくさん載っていたので
またひとりごはんに活躍させてみようと思います~!
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お料理教室 1月レッスン
『 はじめてさんの* バレンタインデー * おもてなしレッスン♪ 』
生徒さま募集中です~!
◆内容 ソレント風ニョッキ
バーニャカウダ
やさしい味のスープ
お楽しみデザート
紅茶またはコーヒー
◆日時 1月17日(木) 11:00~ 3時間程度 残り2名様
1月18日(金) 11:00~ 3時間程度
1月19日(土) 11:00~ 3時間程度
1月24日(木) 11:00~ 3時間程度
1月25日(金) 11:00~ 3時間程度 残り2名様
1月27日(日) 11:00~ 3時間程度
◆定員 各3名さま
◆費用 5,000円
◆場所 『 atelier pata 』
JR南与野駅 徒歩8分 ※詳しい場所はお申し込み後にお知らせします。
◆お申し込みは こちら
からお願いいたします。
皆さまにお会いできるのを楽しみにしています(●´ー`●)ゞ