ふたりごはん ときどき ひとりごはん





この前たっぷりとった鶏手羽先のスープ。



大根と鶏団子を一緒に炊いたり

中華風粥にしたりと楽しみました。




次は何にしようかな~と食品棚をのぞいてみたら

忘れられていた使いかけのそうめんを発見☆



これでフォーみたいなものが作れるかも?

なんて思い立ち、ウチにあるもので作りました。



少し味わいは違っちゃったみたいだけど

これはこれなりにおいしい。


残った食材を上手に使いきれて満足です♪





ふたりごはん ときどき ひとりごはん




◇ 鍋に鶏スープをはり沸騰させたら、ナンプラー、酒、砂糖、塩を味を見ながら加えていく。

   そこへライムをギュッと絞り入れ、茹でたそうめんと輪切りのとうがらし、前日の残りの

   鶏手羽のグリルを加えてサッと温める。(ささみでもO.K)

   それをどんぶりに移し青菜を添えたら完成。(香菜があれば最高だったな)







ふたりごはん ときどき ひとりごはん





フォーには、ライムと砂糖がけっこう大事~!






                                  ***


                                 明日は11月レッスンのお知らせ♪



ふたりごはん ときどき ひとりごはん

味見もだいじなお仕事です。笑




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