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『 マカロニ&チーズ 』
卵とチーズでまとめたパスタ。
やさしい口当たりがクセになります。
残りモノのパスタの有効利用として
アメリカやイギリス、イタリアでも親しまれている
みんなが大好きなお味♪
もちろんわたしも大好きで
わざとパスタを多めに茹でることもあるんです。
牛乳の量を減らして
とろりとしたソースをからめただけの
なめらかで焼かないレシピもありますが
今回はオーブンでこんがり火を入れました。
こうしておくとランチにも使えるので便利です。
冷めてもちゃんとおいしいですよ!
■ ■ ■
余談ですが
最初トースターで焼いてみたら
うまく火が通らなかったので
急きょオーブンに切り替えました。。。笑
みなさまはどうぞオーブンをご利用ください。
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では、レシピです。
◇材料
余ったショートパスタ … 150g
卵 … 1個
牛乳 … 100cc
お好みのチーズ … 100g (チェダーチーズ、パルメザンチーズなど)
バター … 大さじ1
塩・こしょう … 適宜
◇作り方
1. 卵液をつくる
ボウルに溶いた卵と牛乳を加えて混ぜ、チーズの半量を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで
味を調える。
2. 仕上げ
耐熱容器の内側にバターを塗り、マカロニを入れたら、1の卵液を流し入れる。
上から残りのチーズをふりかけ、ちぎったチーズを散らして、180℃のオーブンで
表面に焼き色がつくまで20~30分焼く。
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よーく混ぜ合わせます。 必要なら塩・こしょうで調えましょう。
バターを塗った耐熱皿にパスタを入れて、卵液を流し入れます。
そこへ残りのチーズとちぎったバターを散らします。
こんな感じ♪
それを180℃のオーブンで焼き目がつくまで20~30分焼いたら
完成です☆