こんにちは!
きょうは友達のお宅でホームパーティでした♪
主催のTさんの計らいで、
来月末から料理教室をオープンする私のために
料理教室のデモ&試食会もしてくれることに~!
(Tさん、ありがとう~!!)
一緒に作って食べてもらって、
たくさんの感想をいただきました。
おかげで、作り方や分量などがだいぶ調整できて
ちょっとひと息つけました^^
(時間があれば、そのことばっかり考えているもので…^^;)
…調整はしたけど、かなりボリューミィなメニュー(笑)
お越し下さるみなさま、
どうぞお腹をすかせてお越しくださいo(^▽^)o
++++++++
さて、今日は豚ヒレ肉と水菜をさっと炒め合わせた
手軽でガッツリなおかずをご紹介します。
お肉にはしっかり焼き目をつけて
芳ばしい風味も味に加えて下さい。
ポイントはお肉をさわらないこと。
さわりたいのをぐっとがまんすると
自然ときれいな焼き目がつきます。
よかったらお試しください。
******************
レシピです。
豚ヒレ肉 … 200g
水菜 … 3束 (1袋分くらい)
酒 … 小さじ1
片栗粉 … 大さじ1
塩こしょう … 適宜
【合わせ調味料】
ぽん酢 … 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) … 大さじ1
◆下準備◆
* 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をもみ込んでから、片栗粉をまぶす。
* 水菜は3cm長さに切る。
* 調味料を合わせておく
◆作り方◆
1. 炒める
油をひいたフライパンで豚肉を焼く。
おいしそうな焼き目がついたらひっくり返し、両面しっかり火を通す。
そこへ水菜を投入する。
2. 味付け
合わせた調味料を加えて炒め合わせたら、最後に塩こしょうで味を調えて完成☆
***************************************
材料です☆
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をもみ込んでから片栗粉をまぶす。
水菜は3cm長さに切る。 調味料を合わせておく。
焼き目がついたらひっくり返し、両面しっかり火を通します。
水菜を加えたら、
合わせた調味料を入れて、
からませるように炒め合わせて、塩こしょうで味を調えたら
完成です☆