1週間に1回くらいの割合で
冷蔵庫の中の食材や乾物の在庫を整理しながら
ごはんを作ります。
いわゆるただのお掃除料理なんですけど^^;
これをやると食材のムダがなくなるし
散らかっていた冷蔵庫がきれいになるので一石二鳥♪
ちょっとした達成感も味わえます( ̄▽+ ̄*)
さて今日は
ちまちまと残っていた食材を総動員して
チャプチェを作ってみましたよ。
春雨はわざわざ戻さず、炒める過程で調理します。
味付けは分かりやすく同量で。
この辺りはお好みで調節して下さい。
入れる具材も使いかけのニラや玉ねぎなど
あるものでオッケーです。
かんたんなのでよかったらお試しください(^-^)/
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では、レシピです。
合挽き肉 … 250g
人参 … 1/2本
長ねぎ … 1/2本
お好きなきのこ … 1パック分
春雨 … 60g
青菜 … 1束(あれば)
にんにくみじん切り … 1片分
ごま油 … 大さじ1
白ゴマ … 適宜
酒 … 大さじ1
しょう油 … 大さじ1
オイスターソース … 大さじ1
さとう … 大さじ1
水 … 1カップ
◆下準備◆
にんにくはみじん切り、それ以外の野菜はすべて2cm角にカットする
◆作り方◆
1. 炒める
合挽き肉をごま油でしっかり炒め、そこへにんにく、人参、長ねぎを加えて炒め合わせる。
油が回ったところで、酒、水を加えてひと煮立ちさせ、きのこと春雨を入れて煮込む。
2. 味付けする
春雨が柔らかくなったら、しょうゆ、オイスターソース、砂糖で味を調える。
3. 仕上げ
葉物を入れてサッと混ぜたら皿に盛り、ゴマをひねりながらふりかけて完成☆
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わーん!画像が消えちゃったー!!。゚(iДi)゚。
いつもと構成がちがいますがお許しください。クスン…。
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まずは、ごま油で合挽き肉を炒めます。
※挽き肉はしっかり炒めないと臭みがでるので注意ー!
そこへにんにく、人参、長ねぎを加えて炒め合わせ
油が回ったところで酒、水を加えます。
きのこと
春雨(戻さないまま)も入れて、春雨が柔らかくなるまで
煮込み(途中水が足りなかったら足して下さい)、
最後にしょう油、オイスターソース、砂糖で味を調え
はい、完成です☆