今日は、太陽を浴びてグングン育った夏野菜が
いっぱい摂れる 『ラタトゥイユ』をご紹介。
お好きな野菜を切って炒めて蒸し煮にします。
とっても簡単♪
おいしく作るコツは
クタクタになるまで煮すぎないこと。
炒める時に、食材ひとつひとつにほんの少しずつ塩をすること。デス
野菜を加えるたびに塩を足すので、入れるお塩はほんとにちょっとずつ。
ひとつまみ程度にしてください。
味が重なっていって、最終的にひとつの味になるイメージ。
それぞれの素材の味が際立ちます。
あ、もちろん
「う~ん、それはめんどうだなぁ」
って方は最後にまとめて入れてもよいですよ^^
それでも十分おいしいですから♪
パスタと和えたり、バゲットにのせたり、グリルした肉・魚のソースにしたりと
色んなお料理に活用できるので、ぜひ、大きなお鍋でたっぷり作ってみて下さい。
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では、レシピです。
ズッキーニ 1本
ナス 2本
パプリカ 1コ (私は赤、黄半分ずつ使いました)
玉ねぎ 1コ
セロリ 1本
トマト 1コ
にんにく 1かたまり (1片じゃないよー)
トマト水煮 1パック
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう 適宜
◆下準備◆
にんにくは包丁の腹でつぶして、皮と芽を取る
野菜はすべて2cm角にカットする
◆作り方◆
1. 炒める
厚鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて弱火にかける。
香りがたってきたら、玉ねぎとひとつまみの塩を加えてすこし透き通るまで炒める。
その後も、セロリ→パプリカ→ズッキーニ&ナス→トマトの順に、ひとつまみの塩を加えながら炒め合わせていく。
2. 蒸し煮する
1 にトマトの水煮、塩こしょう、あればハーブ類を入れて20分ほど煮込んだら完成☆
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材料です☆ にんにくはつぶして皮と芽を取り、
それ以外の野菜は2cm角にカットします。
オリーブオイルとにんにくを弱火で熱して香りがたってきたら
玉ねぎとひとつまみの塩を加えて炒めます
次はセロリ。 お塩もパラり。
パプリカ。 と 塩パラり。
ズッキーニ&ナス 塩
すべてがよく炒まったら
トマト、トマト水煮、塩こしょう、ハーブを加えてふたをし、20分ほど蒸し煮し
仕上げにお酢やワインビネガー、ケーパーなどを入れると
イタリア料理のカポナータに変身♪
いつもありがとうございます。