こんにちは(*^.^*)
なにかと忙しくてすっかりご無沙汰しておりました。
ようやく一息つきそうなので、
ブログもぼちぼち再開していきたいなーと思っています。
不定期更新ですが
おつき合いいただけたらうれしいです!(〃∇〃)
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すっかり暑くなった最近は
アジアンなお料理にはまっております。
スパイシーでパワーのあるごはんは
食べるだけで暑さをはね飛ばせそう。
今日はどなたでも食べやすい
厚揚げを使った甘酸っぱいおかずをご紹介します(´∀`)
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レシピです。
『厚揚げサンド』
◆材料◆ (2人分)
厚揚げ 1/2枚
a 豚挽肉 60g
a 春雨 少々
a 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1~2
a にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
a 塩 少々
a 砂糖 少々
■ソース
玉ねぎ(薄切り) 少々
にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
ケチャップ 50cc
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 少々
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今回は同じ材料を 切り方を変えて「肉だね」と「ソース」に使ってるから 分量分かりにくいかな?
*玉ねぎ(1/5個くらい) … 全量(1/5個)の2/3をみじん切り。 1/3を薄切りにする。
*にんにく(1かけ) … みじん切り。 半量は肉だね用に。 残り半量はソース用。
*春 雨 … 水で10分戻して2cm程度の長さに切る。
(お湯で戻すと後から水分が出ちゃうので注意☆)
あとで詰め物がしやすいように、中身を少しかきだします。
それを中温の油でじっくりと揚げていきます。
ひーっ!! 右側完全に焦げてますっΣ(゚д゚;)
くれぐれも油は熱し過ぎないようにご注意~ 汗。
フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ
香りが出てきたら玉ねぎのスライスを投入して
しんなりするまで炒めます。
そこへケチャップ、砂糖、しょうゆ、濃すぎるようなら水少々も
加えて、
最後に水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちしたら完成です☆