ふたりごはん ときどき ひとりごはん


最近実家に行くことが多くて

お料理を作る機会がめっきり減ったわたくし^^;


久しぶりに冷蔵庫を片付けると

ハンパものがたくさん出番待ちしておりました。


こうなったらあるものすべてを総動員して冷蔵庫整理だー!

というわけで、今日はこりずにパスタをご紹介 (●´ω`●)ゞ



コメントのお返事遅れていてすみません。

少しづつさせていただきますので

よろしくおねがいいたします。






レシピです。

『長ネギと塩麹で和風パスタ

ふたりごはん ときどき ひとりごはん



◆材料◆ (2人分)


 パスタ  160g

 長ネギ(白いトコ)  1/2本

 長ネギ(青いトコ)  飾り用 お好み

 きのこ   1/2パック

 ベーコン  1~2枚

 にんにく  1片

 とうがらし  1本くらい

 塩麹  大さじ1程度

 しょう油  少々

 オリーブオイル  大さじ2

 




ふたりごはん ときどき ひとりごはん  材料です☆ あ、あとパスタ~!(汗)


ふたりごはん ときどき ひとりごはん ふたりごはん ときどき ひとりごはん


【 下ごしらえ 】

長ネギの白い部分は、縦に半分にしてから斜め薄切り。 

青い部分は、内側の白いわた(?)のヌルヌル部分を包丁でこそげ落として、

細切りにしたら水にさらします。 (これは飾りなので、なくてもオッケー!(´∀`)b)


きのこは小房に分け、ベーコンは食べやすい大きさに切りましょう。

にんにくは包丁でたたいて、芽と皮を取り除きます。





ふたりごはん ときどき ひとりごはん  具材の仕上がりに合わせてパスタを茹で始めます。
                              後で使うのでゆで汁をお玉1杯分取っておいて下さい。
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  オリーブオイル&にんにくを入れて弱火にかけます。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  にんにくの香りがしてきたら、ベーコンきのこネギ
                              の順に具材を炒めていきます。
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  そこへゆで上がったパスタとゆで汁

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  塩麹を加えてサッと炒め合わせ、最後にしょう油で味を調えたら








                             はい、完成です☆

     ふたりごはん ときどき ひとりごはん  




味のポイントは、芳ばしく香りを引き出した長ネギと塩麹♪ 

ちょっと塩焼きそばテイストになってるかな?

ネギはお好みで増やしてもおいしいですよ^^

  



そうそう、この長ネギ。

先日、実家の母からたくさんもらってきた『深谷ネギ』です。



母の友達が深谷ネギの生産農家をやっているそうで

産地直送、ピッカピカのキトキトです♪


最初はシンプルにグリルで焼いて、はふはふといただいたんですが

(おいしかった!!)

夫婦二人にはあまりに多くて、食べきる前にどんどん鮮度がおちていく

この悲しさ (iДi)


なので、おいしいうちに食べちゃおうと消費にいそしんでいます。

長ネギのおススメの食べ方があったらぜひ教えて下さいね~ヾ(@^▽^@)ノ








【きょうのいちまい】
ふたりごはん ときどき ひとりごはん


冬の昼下がりにとった

ゆずのドライフルーツ


影の出かたで季節が分かる










いつもありがとうございます。