ふたりごはん ときどき ひとりごはん




こんにちは、ごぶさたしております。


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毎回足を運んで下さった皆さま、本当にありがとうございました。


少しづつお返事させていただきますのでよろしくおねがいします。


今はまだ、たくさんの雑務に追われてまいにちバタバタしていますが

家族全員元気にすごしております。

どうぞご心配はなさらないでくださいね^^




                 ■ ■ ■




さてさて、

パスタ大好きなわたくしですが、

中でもお気に入りなのが 『ペペロンチーノ』。


シンプルでいて、とってもむずかしい…^^;


調理の仕方ですっかり味が変わってしまうこの料理は

逆に言えば、ポイントをしっかり押さえて作れば

キチンとおいしくなるんです♪


そんなあちこちに散らばるコツをちょこっと載せてみました。

よかったらお試しくださいね^^







レシピです。

『きほんのペペロンチーノ

ふたりごはん ときどき ひとりごはん


◆材料◆ (2人分)


 パスタ  160g

 にんにく  1片

 とうがらし  1本くらい

 イタリアンパセリ(あれば)  適宜

 塩  適宜

 オリーブオイル  大さじ2

 


◆下準備◆


  ・にんにくは包丁の背でつぶし、皮と芽を取りのぞく。
  ・ソースの仕上がりに合わせて、塩を入れた湯でパスタをゆで始める。


◆作り方◆

1. にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れたら火をつけて、香りが出るまでゆっくり加熱する。

2. にんにくが色づき、芯までほっくり柔らかくなったら火を止めて、とうがらしとイタリアンパセリ、
   パスタのゆで汁を加える。
   フライパンをゆすって全体がとろりと白濁するまでなじませたらソースができあがり。

3. そこへゆで上がったパスタを加え、弱火でさっと数回混ぜ合わせたら完成☆





ふたりごはん ときどき ひとりごはん  材料です☆ 


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  ソースのできあがりに合わせてパスタをゆで始めましょう。

                              お塩をしっかり効かせてね。(お湯の1%が目安)

                              ゆで加減はすこしオーバー気味がおすすめ。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  にんにくの芽と皮を取り除きます。

                              包丁の背でつぶしてからやると、とってもやりやすいです^^

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れてから、

                              弱火にかけます。
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  フライパンを傾けて、にんにくがオイルにつかる状態でじっくり

                              加熱します。
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  にんにくが色づいて芯までほっくりしてきたら、火を止めて

                              とうがらしとイタリアンパセリ、
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  パスタのゆで汁をお玉1杯分ほど加えます。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  フライパンをゆすって全体がとろりと白濁するまでなじませたら

                              ソースができあがり。
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  そこへゆで上がったパスタを加え、弱火でさっと数回

                              混ぜ合わせたら完成です☆



ふたりごはん ときどき ひとりごはん




お好みでパセリやオリーブオイルを回しかけると
おいしささらにアップ!します~。




                            いつもありがとうございます。