ふたりごはん ときどき ひとりごはん



お鍋の残りの豆腐を使って

牛乳鍋を作りました。



最初は真っ白な出来たてを味わって

ちょっと飽きたらラー油をたらーり☆

辛味の効いた赤いお鍋に変身させます。



白と赤のふたつの味が楽しめる、

野菜たっぷりのお鍋のご紹介です^^






         レシピです。

    『白鍋・赤鍋
ふたりごはん ときどき ひとりごはん



◆材料◆ 


 豆腐  1/4丁

 大根  100g

 白菜  1~2枚

 鶏ささみ肉  2本

 だし汁  50cc

 牛乳  100cc

 味噌  小さじ2

 塩  少々


*カスタマイズ*

 ラー油&黒ごま


◆下準備◆


  大根は1cm程度の拍子切り、白菜と豆腐は食べやすい大きさにカットする。
  ささみは筋をとり一口大のそぎ切りにする。


◆作り方◆

1. 鍋にだし汁と大根、白菜の芯を入れて加熱する。火が通ったら残りの食材を加えて再度加熱し、
   牛乳を注いだら味噌と塩で味を調え、牛乳が温まったら完成。

2. 好みでラー油や黒ごまをかけてもおいしい。


◆ポイント・コツ◆


  牛乳は沸騰させると分離してしまいます。
  まずはだし汁で食材に火を通してから、牛乳を加えて仕上げます。




ふたりごはん ときどき ひとりごはん  ⇒ ふたりごはん ときどき ひとりごはん

        材料です☆                       下ごしらえ完了!


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  だし汁、大根、白菜の芯を入れて加熱します。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  おぉ~っと、タジン鍋^^; 一人用鍋がないので代用してます。

                             フタして大根などに火を通します。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  野菜からたくさんの水分が出てきます。野菜の持つ水分量はそれぞれ

                              なので味見しながら作って下さいね^^
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  残りの具材を全部入れて…

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  またまたフタして火を通しましょう。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  最後に牛乳を注ぎ

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  味噌と塩で味を調えて

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  牛乳が温まれば完成です☆




                                

                            まずはそのまま。 白鍋

ふたりごはん ときどき ひとりごはん


やさしい甘さのミルク鍋

野菜の味がよくわかります。



* * *


ちょっと飽きたら

ラー油と黒ごまを加えて 赤鍋

ふたりごはん ときどき ひとりごはん


刺激的でコクのある味に変身!

ウマッ!!






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【きょうのいちまい】

ふたりごはん ときどき ひとりごはん
 
これ、なーんだ?







いつもありがとうございます。