こんにちは(*^▽^*)
ブログ更新がすっかり遅くなっております。
すみません~。
父の体調が思わしくないため
最近は時間があると実家へ通っています。
今はそれが第一優先で、
その他、お料理教室の開業に向けて
熱いパワーを注入しております。
そんな訳で
夜はもうバタンキューヽ((◎д◎ ))ゝ
一日とは、かくも短いものなのか!!笑
風邪などひいてちょっと足踏み状態ですが
それでもできる限りがんばります。
* * *
さてさて、久しぶりのお料理は
牛肉とトマトをさっと炒めた
かんたんひとりごはんです。
よかったらご参考になさってください^^
******************
レシピです。
『牛肉とトマトのかんたん炒め』
牛こま切れ肉 100g
トマト 1コ
青菜 1~2把
にんにく 1/2片
塩こしょう 適宜
オイスターソース 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
◆下準備◆
・トマト(皮を湯むきすると食感がアップ)、青菜はざく切りにする。
・にんにくは皮をむいて包丁の背でつぶし、芽を取りのぞく。
◆作り方◆
1. にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れてから火をつけて、香りが出るまでゆっくり加熱する。
2. 牛肉を加えて炒めたら軽く塩こしょうし、そこへトマトと青菜も加えて炒め合わせ、最後にオイスターソースで
味を調えて完成。
オイルとにんにくを入れてから火をつけて、弱火でじっくり炒めます。
にんにく見える?きれいな焼き色がつくまで炒めると、その風味が
大事な味になります。 そしたら牛肉投入♪
お肉に八割がた火が入ったら軽く塩こしょうします。
トマトを加えて炒め合わせましょう。青菜の茎はここで一緒に入れます
そこへオイスターソースを加えて
青菜の葉部分を加えて、ざっと合わせたら完成です☆
こんな感じ。
■ ■ ■
私はバジルを入れたんだけど
オイスターソースとは合わなかったなぁ^^;
この場合はシンプルに
塩こしょう & バターがベストだったと反省
ただ、牛肉&トマトに オイスターは
かなりナイスな相性なので
ほうれん草や小松菜などのお野菜と一緒に
どうぞ一度お試しくださいね
■ ■ ■
【きょうのいちまい?】
**********
**********
そういえば
デジカメ買いました
使い勝手が分からず
攻略難航中
いつもありがとうございます。