先日できあがった塩麹。
これと冷蔵庫にあった食材をサッと合わせて
かんたんなランチを作りました。
野菜とお肉、それぞれ試してみたのですが
どちらも混ぜて置いておくだけで
感動のおいしさが味わえます。
しかもお肉はしっとり柔らか~♪
今日はメイン(?)のお肉をご紹介。
その他の付け合わせは順次アップしていきます^^
あまりの簡単さとおいしさに
塩麹にますますハマりそうです~♪
************************
レシピです。
『塩麹のランチ*
◆材料◆
豚こま肉 50g
エリンギ 1本
塩麹 大さじ1
黒ごま お好み
*付け合わせ* (順次ご紹介します♪)
・蕪ときゅうりの塩麹浅漬け
・にんじんのハニーマスタード和え
・蕪の葉とおかかの焼きめし
今日はこの中から豚こま肉と塩麹を使います。
あ!あとエリンギを仲間に入れて下さい。忘れちゃった…^^;
食べやすい大きさに切った豚肉に塩麹をまぶします。
(漬けこむ時間は10分程度で大丈夫!)
油(分量外)で豚肉を炒めます。
エリンギも加えて全体にしっかり火が通ったら完成です。
こんな感じ。
今回は酒も塩も使わずそのままで味が決まりました♪
味見をして、必要なら塩で味を調えて下さい。
風味づけに黒ごまをふって下さいね。
次は付け合わせをご紹介します(*^▽^*)
+++++++++++++++
先日、食生活アドバイザーの試験がようやく終わりました。
専用のテキストと問題集を何度もくりかえし勉強して
自分としては万全の態勢で臨んだつもりだったんですが、
いざ受験してみると、これがなんともむずかしかった~^^;
というのも、
見たことのない問題がけっこう出題されていたんです。
それでも受験生の中には時間を待たずして退出される方が
何人もいたので、自分の努力が足りなかったんだと反省…。
でもね、あとで気づいたんですが、試験の前に
「有料の対策講習」というのが実施されていたんです。
家に帰って夫に話すと
「悲しいかな、それが世間の仕組みだよね~^^;」
と苦笑いされました(泣)
ドキドキわくわくの結果発表は1か月後。
はたしてわたしの合否はいかに!!!ヽ(;´ω`)ノ