久しぶりにスイートポテトを作ってみるコトにしました。
最初はちいさく可愛く作る予定だったのですが
ふと、
『パウンド型ででっかく焼いちゃえば楽チンじゃん♪』
という、いつもの横着な自分がささやきかけてきまして
それに乗っかってしまいました^^;
まとめて焼いたのでしっとり感はバツグンです。
旬のさつまいもに、きび砂糖でほんのりとした
甘みをプラスしただけなので、
素材の味が効いたやさしい味になりました。
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レシピです。
『やさしい味の
◆材料◆
さつまいも 250g
豆乳 100cc
バター 50g
きび砂糖 60g
卵 2コ
黒ごま あれば適宜
* 薄力粉 15g
* ベーキングパウダー 5g
1cm角にカットして
豆乳と一緒に柔らかくなるまで弱火で煮ます。
火からおろして軽くつぶしたら粗熱を取ります。
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜます。
砂糖を加えてすり混ぜます。
卵を少しづつ入れて混ぜます。(わたしは横着しました^^;)
皆さんは卵を溶いて2~3回に分けて入れて下さいね。
粗熱のとれたさつまいもペーストを加えたら
粉を2回に分けてさっくりと合わせます。
生地が完成。
これを型に入れて黒ごまをふり
180℃のオーブンで約40分焼いたら完成です。
実家の母からもらったさつまいも。
切ってみたら驚くほど鮮やかなオレンジが
顔をのぞかせていました♪
品種をすっかり忘れてしまいましたが、
芋の風味と甘さが際立った
とってもおいしいお芋さんでした。
こんなにおいしいのが分かっていたら
ホントはそのまま蒸かして食べればよかったかな?
でも、生命力にあふれた旬の素材は
どう扱ってもおいしいもの。
自然の一部をいただいたような
しあわせな気持ちになりました。