ふたりごはん ときどき ひとりごはん




今日はオット作のお昼ごはん。

「そうめんでラーメン」を食べました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



どうやら朝のTV番組で紹介していたらしいのですが

なんと、「そうめんとネギとソーセージ」があれば

ラーメンが作れるらしい!



「それはぜひとも食べてみたい」と

さっそくわが家の食糧在庫を確認。



そうめんがなかったので細うどん。

ソーセージがなかったのでベーコン。



うちにあるものでだいぶ代用しましたが

不思議不思議☆

ホントにラーメンのような味になりました!



味付けはおしょう油だけですよ。

ヘルシーなスープおいしかったです。






 ※TVのレシピを参考に。

『そうめんでラーメン
ふたりごはん ときどき ひとりごはん

◆材料◆ 


 細うどん         2人前
 ベーコン(1cm角)   4枚
 万能ネギ(小口切り) 5本
 海苔           お好み

 しょう油         大さじ2
 白コショウ        適宜
 ごま油          適宜


  

◆作り方◆

1. 沸騰したお湯で細うどんを固めに茹で、器に盛っておく。

2. 茹で汁にベーコン、万能ネギを入れてひと煮立ちさせしょう油で味を調える。
   茹でておいた細うどんにスープをかけ、海苔を盛り付け、白コショウとごま油をかけたら完成です。




ふたりごはん ときどき ひとりごはん



物の味って、味そのものに加えて

香りがとっても作用するんですね。



このラーメンも白コショウやごま油を加えることで

さらにラーメンらしさがアップしました。

これは外さない方がよいみたいです。



うちにあるもので手軽にヘルシーなラーメン(風)が

いただけてとってもお得な気持ちになれました。






        いつもありがとうございます。
人気ブログランキングへ