
アップルパイと言えば酸味のきいた紅玉が定番ですよね。
今回うちにはあったのは、実家でもらった「つがる」。
せっかくもらったんだけど、ちょっと古くなり始めてました…^^;
そのまま食べるよりはお菓子などに使った方が良いみたい。
頭に浮かんだのはアップルパイ♪
でも、紅玉以外でアップルパイを作ると
甘みが強すぎちゃって少しバランスが悪く仕上がっちゃうんですよね。
… それなら塩蒸しして、りんご自体の甘みを引き出してから
足りない分だけ糖分を足したらどうだろう…?
そう思いついたので、
「塩蒸しでおいしいアップルパイ」に挑戦です( ̄▽ ̄)
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レシピです。
『紅玉じゃなくても
◆材料◆
りんご(つがる) 1コ
冷凍パイシート 2枚
塩 小さじ1/2~1
レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
シナモン 小さじ1/2
バター 10gくらい
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材料です☆
りんごは8等分して5mm幅に薄切りし、レモン汁と和えます。
厚手の鍋にりんごと塩を入れて蒸し煮にします。
飛ばしながらツヤが出るまで煮詰めます♪
できあがったらシナモンを合わせて
解凍しておいたパイシートの端1cmを残してりんごをのせ、
その上にちぎったバターを散らします。
もう1枚のパイシートをかぶせてフォークで端をしっかり押さえ、
パイシートの上を包丁で数か所切り込みを入れます。
200℃のオーブンで30分くらい焼いたら
完成です☆
塩蒸ししたおかげで、りんごの風味が引き立った
香りのよいアップルパイが焼けました~♪
かなりおいしくできたので
夫がお代わりを要求したほど^^
りんごごとに持つ甘みや味わいが違うので
甘みを足すときは味見をしながら調整してみて下さい。
お塩の名わき役な力を実感! やるなお塩!!
いつもありがとうございます。
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今回GABANさんのシナモンを使わせていただきました。
香りの豊かさだけじゃなく色味も鮮やかで、
お料理映えがしてとっても重宝しています。
アップルパイとの相性はもちろんバツグン!
ミルクをたてたコーヒーなどにも良く合いそうです。
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