ふたりごはん ときどき ひとりごはん




バターなかなか売ってませんね(´・ω・`)



たまにお菓子やパンを作りたくなるのですが

近所のお店だと売り切れていることが多い。



ナイとなるとなお欲しいのですが

ここまで品薄だともっと必要としている人がいるような気がして

見つけたとしても今度は申し訳なくて手が出せない…。



お仕事で必要な方は大変ですね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





今日は家にあるものですぐ作れるおかずをご紹介します。



  ◎ キャベツ + 挽き肉 + 春雨




これらを炒めて合わせ調味料で味付けするだけ。



見た目は地味だけどごはんのおともにぴったりなこっくり味です。



食材はお好きな組み合わせでどうぞ。

冷蔵庫の在庫整理に役立てて下さい^^







 レシピです。

  『キャベツ春雨
ふたりごはん ときどき ひとりごはん

◆材料◆ 


 合びき肉     100g

 キャベツ      4~5枚

 春雨        50g

 おろしにんにく  少々

 おろししょうが  少々

 塩こしょう     適宜

 ごま油      小さじ1

 a オイスターソース  大さじ1

 a しょうゆ        大さじ1/2

 a 砂糖         小さじ1

 a ウェイパー      小さじ1

 a お湯          1/2カップ 


  

◆下準備◆

 ・ a を合わせておく。
 ・ 春雨は固めに戻しておく。
 ・ キャベツは1cm幅にカットする。
  

◆作り方◆

1. ごま油で挽き肉・しょうが・にんにくを炒め、脂が透き通ってきたらキャベツと春雨を炒め合わせる。
   
2. 合わせておいた aで調味し、最後に塩こしょうで味を調えたら完成です。 



ふたりごはん ときどき ひとりごはん ふたりごはん ときどき ひとりごはん ふたりごはん ときどき ひとりごはん

         材料です☆              春雨は固めに戻して    aは合わせておきます。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  ごま油で挽き肉・しょうが・にんにくを炒め、

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  脂が透き通るまでしっかり火を入れましょう。(臭みがとれます)

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  キャベツ、春雨を加えます。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  最後にaで味付けし、塩こしょうで味を調えたら完成です。




ふたりごはん ときどき ひとりごはん






         いつもありがとうございます。
人気ブログランキングへ