ふたりごはん ときどき ひとりごはん




いきなり夏日が戻ってきましたね。

あついあつい^^;



今日はインドのスイーツ 「シュリカンド」 をご紹介します。


プレーンヨーグルトの水分を切って、スパイスやドライフルーツなどを混ぜるだけ。

濃縮されたヨーグルトの まったりとした舌触りが

まるでクリームチーズかサワークリームのようです♪



本来はカルダモン、サフラン、ドライフルーツなどを混ぜるのですが

実りの秋にちなんで先日作った栗の渋皮煮と合わせてみました。




レシピです。

『栗のシュリカンド
ふたりごはん ときどき ひとりごはん


◆材料◆  (作りやすい分量)


 プレーンヨーグルト  1/2パック (使うのは大さじ3~4位)

 栗の渋皮煮      2~3粒

 はちみつ        適宜

 シナモン        適宜 (お好きなスパイスでどうぞ♪)


  

◆下準備◆

 ・ キッチンペーパーを引いたザルにプレーンヨーグルトを入れて、ボウルの上にのせたら
   一晩冷蔵庫で水切りをする。
  

◆作り方◆

1. 栗の渋皮煮は半量をみじん切りにして水切りしたヨーグルトと合わせる。
   残りは飾り用にスライスまたは四つ切り程度にカットする。

2. ヨーグルトと飾り用の渋皮煮を器に盛り、シナモンを振ってはちみつをとろ~りと回しかけたら完成です☆ 


ふたりごはん ときどき ひとりごはん ふたりごはん ときどき ひとりごはん  材料です☆

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  キッチンペーパーを敷いた上にヨーグルトをのせ、ボウルの上に

                              セットしたら冷蔵庫で一晩水切りしましょう。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  こんな風にしっかり水分が切れています。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  ここでちょっと味見( ´艸`) 

                              まったりとしているのに軽い口当たり♪ふたりごはん ときどき ひとりごはん  半量の栗をみじん切りにしてヨーグルトと混ぜます。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  それを器に盛りつけたら、飾り用の栗ものせましょう。





          仕上げにシナモンをふり、はちみつをかければ完成です☆

ふたりごはん ときどき ひとりごはん



ヨーグルトは「明治ブルガリアヨーグルト」が良いみたい。



昔ながらのシンプルな製法で作っているからなんでしょうか?
失敗なくおいしく作れます(*゚ー゚*)





          いつもありがとうございます。
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