
いきなり夏日が戻ってきましたね。
あついあつい^^;
今日はインドのスイーツ 「シュリカンド」 をご紹介します。
プレーンヨーグルトの水分を切って、スパイスやドライフルーツなどを混ぜるだけ。
濃縮されたヨーグルトの まったりとした舌触りが
まるでクリームチーズかサワークリームのようです♪
本来はカルダモン、サフラン、ドライフルーツなどを混ぜるのですが
実りの秋にちなんで先日作った栗の渋皮煮と合わせてみました。
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レシピです。
◆材料◆ (作りやすい分量)
プレーンヨーグルト 1/2パック (使うのは大さじ3~4位)
栗の渋皮煮 2~3粒
はちみつ 適宜
シナモン 適宜 (お好きなスパイスでどうぞ♪)
◆下準備◆
・ キッチンペーパーを引いたザルにプレーンヨーグルトを入れて、ボウルの上にのせたら
一晩冷蔵庫で水切りをする。
◆作り方◆
1. 栗の渋皮煮は半量をみじん切りにして水切りしたヨーグルトと合わせる。
残りは飾り用にスライスまたは四つ切り程度にカットする。
2. ヨーグルトと飾り用の渋皮煮を器に盛り、シナモンを振ってはちみつをとろ~りと回しかけたら完成です☆
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材料です☆
キッチンペーパーを敷いた上にヨーグルトをのせ、ボウルの上に
セットしたら冷蔵庫で一晩水切りしましょう。
まったりとしているのに軽い口当たり♪
半量の栗をみじん切りにしてヨーグルトと混ぜます。
仕上げにシナモンをふり、はちみつをかければ完成です☆
ヨーグルトは「明治ブルガリアヨーグルト」が良いみたい。
昔ながらのシンプルな製法で作っているからなんでしょうか?
失敗なくおいしく作れます(*゚ー゚*)
いつもありがとうございます。