ふたりごはん ときどき ひとりごはん




最近、食材をなんでも蒸して、冷凍しています。
そうするとごはんを作るのがとっても楽なんですよね。



今日は自家製の冷凍食材を使ってチン☆するだけのかんたんランチです。

よくばりすぎて見えませんが、下にうどんが盛ってあります^^;



味付けは麺つゆとぽん酢を 「1:1」で合わせただけの便利タレ。

和えものにも使えるのでお試しください。





レシピです。

『のっけもりうどん
ふたりごはん ときどき ひとりごはん


◆材料◆  


 冷凍うどん         1玉

 蒸し鶏(冷凍)       50g

 エリンギスライス(冷凍) 2~3本

 小松菜(冷凍)       1~2本

 大根おろし         お好み

 a 麺つゆ(3倍濃縮)   大さじ2

 a ぽん酢          大さじ2

  

◆下準備◆

 ・ 大根をおろす。
 ・ a の調味料を合わせておく。
 

◆作り方◆

1. 冷凍もの(うどん、蒸し鶏、エリンギ、小松菜)をレンジで加熱し、大根おろしと共に皿に盛り付け、
   a の合わせタレを回しかければ完成です☆ 


ふたりごはん ときどき ひとりごはん





美容家のI KKOさんは、食材をすべてカットして個別に容器に入れ、

冷蔵庫で保存しているそうですね。



料理をする時は、それらをフライパンなどに放り込んで、味付けをするだけ。

サラダなんかは皿に盛りつけるだけでできちゃいます。

これならすぐに食事ができるので、忙しくても料理が苦にならないと言っていました。


さすが、成功している人は時間をうまく使いますね。

健康管理も怠らない工夫に感心しました。



うちの場合は、冷蔵庫だとうまく消費しきれず余らせてしまいそうで心配^^;

なので、軽く火を通して、調理しやすい形にカットしてから冷凍しています。



こうすることで、ごはん作りが本当に楽チン♪





…なんだけど、その下ごしらえをするのがめんどくさかったりして( ̄▽ ̄;)



さも毎回手をかけているかのような話の運び方をしましたが、

実は気が向いたときにしかやってません。



あぁ、デキ主婦の道はとおい……。





           いつもありがとうございます。
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