大好きな金木犀(きんもくせい)が香る季節になりました。
人工の香料とは違うひかえめな柑橘系の香りは、
高く澄んだ青空ともに秋を感じさせてくれます。
あぁ、しあわせ~。
+ + + + +
久しぶりに照り照りつくねを作ったのでご紹介♪
タイトル通り鶏挽肉とレンコン2つでできちゃいます。
今回は一番シンプルなレシピを載せていますが
お好みで薬味等を加えたりしてアレンジしても
もちろんおいしい!
お好きな味を見つけて下さいね^^
ちなみに今回わたしは
大葉、ショウガのしぼり汁、ネギを加えました。
時間がなくて、工程写真は以前のものを使用してます。
ご了承ください^^;
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では、レシピです。
『鶏ひき肉とれんこんの
照り照りつくね』
◆材料◆
鶏ひき肉 200g
レンコン 200g
片栗粉 適量
■合わせ調味料
しょうゆ 大2
みりん 大2
酒 大2
さとう 小1
■合わせ調味料の材料を混ぜておく。
2. フライパンに多めの油(分量外)を熱して、①を加えたら両面よく焼く。
3. 鶏肉に火が通ったら、合わせ調味料をからめて完成。
材料です☆
調味料は合わせておいて、
れんこんを2~3mmにスライスして酢水につけます。
余った分は粗みじんにしてお皿へ。
ひき肉と粗みじんれんこんを粘りが出るまでよく混ぜます。
(両面挟んでもo.k)
油を熱して火が通るまで両面しっかり焼きつけます。
■の合わせ調味料を加えて、照りがでるまでからめたら…
完成です☆
勉強がんばってます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
いつもありがとうございます。

