ふたりごはん ときどき ひとりごはん



こんにちは。


今日は基本的に晴れてたけど、時々激しい雨が降って

なんとも変な天気だったnanao地方です。



さて今日は、わたくしパンを焼いてみたのですが…。

おもいっきり失敗 しちゃいました。←また^^;


この前の「女子ごはん」で教わったパン『イタリアンリーフ』が

とっても美味しかったので、復習しようとレシピを探したんです。

でも見つからない~!


まだ、冷蔵庫にドライトマトとオリーブがあるのに(´Д`;)

(この具材の組み合わせが最高♪なパンなんです^^)



無いとなるとどうしても作りたくなる。



こうなったら自分のパンレシピに、ドライトマトとオリーブを混ぜ込んで

焼いちゃえ!!ってことで作ってみました。


レシピは自分用の覚書です。

改善点アリアリなので、流し読みでお願いします^^;




レシピ。

『ドライトマト&オリーブ

          のパン
ふたりごはん ときどき ひとりごはん

◆材料◆  


 強力粉  150g

 砂糖  小1

 塩  小1/2

 ドライイースト  小1

 ドライトマト  5g

 ブラックオリーブ  2粒

 バジル  お好み

 ぬるま湯  90~95cc

 オリーブ油  大1

 
 

◆下準備◆

 粉類(強力粉、砂糖、塩、ドライイースト)を合わせてふるっておく。
 ドライトマトとオリーブをみじん切りにする。
 オーブンを200℃に余熱する。


◆作り方◆

1. ふるっておいた粉類にぬるま湯を入れて、手で混ぜ合わせて耳たぶくらいの柔らかさにする。
    (約10~13分くらい)

2. 生地をきれいに丸めてボウルに入れ、ぬれ布巾をかけて倍の大きさになるまで発酵させる。
   (30℃ 30~60分くらい)

3. 膨らんだ生地を手で軽く押さえてガス抜きし、6等分にしてからきれいに丸め、ぬれ布巾をかけて
   休ませる。(10分くらい)

3. 休ませた生地にドライトマト、オリーブ、バジルを練り込んで成形し、オーブンシートを敷いた天板に
   並べて布巾をかけて発酵させる。(30℃ 30~60分くらい)

4. 200℃に余熱したオーブンで10~15分焼いて完成。




ふたりごはん ときどき ひとりごはん ふたりごはん ときどき ひとりごはん ふたりごはん ときどき ひとりごはん

材料です☆ ドライトマトはぬるま湯で戻しみじん切り、オリーブも同様にカット。

粉類は合わせてふるっておく。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  合わせた粉類にぬるま湯を入れて手で混ぜ合わせ、

                              耳たぶくらいの柔らかさにする。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  生地をきれいに丸めてボウルに入れ、ぬれ布巾をかける。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  30℃位の場所に置き、倍の大きさになるまで発酵させる。

                              (30~60分) 

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  膨らんだ生地をガス抜きし、6等分にしてきれいに丸めたら、
                              ぬれ布巾をかけて10分くらい休ませる。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  休ませた生地にドライトマト、オリーブ、バジルを練り込んで
 ↑真ん中に線を入れた成形はいらなかった。        成形しオーブンシートを敷いた天板に並べて

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  布巾をかけて先ほどと同様に発酵させる。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  発酵が終わったら、オーブンで10~15分焼いて完成です!



ふたりごはん ときどき ひとりごはん


具材の練り込みが悪かったかなぁ。
せっかくうまく発酵していたのに、こねくり回して生地が疲れちゃったから
結果、ほとんど膨らまず。

それと、具材を合わせてから分割するつもりだったのに
その手順も間違えちゃったし…。
(先に分割しちゃったから、一個づつ混ぜ込みました∑(゚Д゚))

あとは、水分が少~し多かった?
色々と原因が思い当たります。

ここんところ、ようやく捏ね方が分かってきたのに悔しいです~!
忘れないうちにまたパンを焼いてみますv(^-^)v

          * * *

Tさんのレシピはホントに美味しかったです!
  



           いつもありがとうございます。
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