先日、夫と友人と3人で
赤羽にあるうなぎ屋さんに行ってきました。
うなぎを食べるなんて久しぶりー!
わくわくしながら臨戦態勢でのれんをくぐります。
こちらのお店は鶏もおいしいそう。
ならば!と、うなぎを食べる前にまず
「鶏刺し」 「鶏のたたき」 でカンパーイ☆
鳥刺しはささ身の部分だったかな?
脂がなくてさっぱりおいしい。
身の弾力が程よくあって 新鮮なのが良く分かります。
こちらはわさび醤油でいただきます。
たたきはモモの皮目をカリッと焼いて
にんにく醤油でいただきました。
炭火で香ばしくなった皮と、
その下にうっすら残る甘い脂がたまりません!
わたしはこっちの方が好みでした~。
それからお新香の盛り合わせも頼みましたが、
いまどきのお店にはめずらしく
ご自分のお店でキチンと漬けていらっしゃるそう。
瓜の漬けものが季節を感じさせてくれました。
他にも串焼きやサラダをしっかり食べてから
おもむろにうな重を注文させていただきました。
明らかに食べすぎ…( ゚Д゚)
やっぱり夏はうなぎですね。
ほどけるような身のやわらかさと
甘辛い蜜のようなタレ。
そこに香ばしく焼けた皮目のほろ苦さが加わって
うまさここに極まりけり!!!
デス。
機会があったらぜひまた行きたいな。
ちなみにあんなに食べたのに
その後、新宿のBarでさらに飲んじゃったり
したのでした。
* * *
前回ご紹介した、USAライス連合会さん の
「カルローズ米」で作ったカレー風味リゾット。
こちらをさらに活用させて
簡単スナック「サモサ」を作りましたよ^^
材料を包んで揚げるだけだから
ホントに簡単♪
なので今回分量は載せませんでした。
お好みの量で作って下さい。
ビールのお伴にもぴったりですよ。
よろしかったらレシピをどうぞ☆
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レシピです。
『枝豆とリゾットの
◆材料◆
カルローズ米リゾット
餃子の皮
冷凍枝豆(解凍する)
とけるチーズ
サラダ油(揚げ油)
◆作り方◆
① 餃子の皮にリゾット、枝豆、チーズをのせて包む。
② 鍋に1㎝くらいの油を熱し、①の表面がきつね色に色づけば完成。
お好みの分量で具材を包みます。
お鍋にちょっとだけ油を熱して揚げたら…。
はい! 完成です~☆
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なんか最近、アメブロの調子がおかしくないですか?
フォントやコピペ、レイアウトが崩れるぞ~(iДi)