先日、友達のCちゃんから
「結婚します 」メールが届きました!
おめでとう~!!!
身近な人の幸せ報告は自分のことのようにうれしい♪
幸せになってね~ヾ(@^▽^@)ノ
忙しいとは思うけど、一度会いたいな。
ブログ見てたら連絡ください。
…と、さりげなく業務連絡してみる。
◆◆◆
さてさて、以前ご紹介した
シャンピニオンとブラックオリーブのペンネ
(↑クリックするとレシピに飛びます)
をおぼえていらっしゃる方、いますでしょうか?
あの時のブラックオリーブがだいぶ余ってしまったので
有効活用すべく作ったのが今日のレシピ
「タプナード」です。
簡単に言っちゃうと
オリーブとアンチョビを使ったパテみたいなものでしょうか。
シンプルな味なので、パテとしてだけではなく
お料理にも流用できそうな懐の広いレシピだと思います。
ワインを飲む方にはぜひおすすめー!
よかったらお試しください^^
****************
レシピです。
◆材料◆
ブラックオリーブ 10粒
アンチョビ 2枚
レモン汁 小2
オリーブオイル 大1
ガーリックパウダー 少々
黒こしょう 適宜
◆作り方◆
1. フードプロセッサかすり鉢に全ての材料を入れて、ペースト状になるまで混ぜ合わせたら完成。
****************
材料です☆
すべての材料を合わせてペースト状にしたら完成です。
(使う道具はFPでもすり鉢でも良いですよ)
こんな風に♪ …あ、あれ?見た目がわるい?(笑)
カリカリに焼いたバゲットやクラッカーにのせるとおいしいー!
多めに作ってパスタに絡めてもよいかも^^
焼いて皮をむいた茄子を加えると、ボリュームも味わいもさらにアップ☆