ふたりごはん ときどき ひとりごはん

先日の 『塩豚』 についてお問い合わせをいただいたので

今日はレシピをご紹介。


……といっても、じつに簡単!


豚肉にお塩をすり込んで冷蔵庫で寝かせるだけ。

たったこれだけで勝手に美味しくなってくれます。


風味や味にダイレクトに作用するので、

できればお塩は質の良い天然のものがおすすめです。


保存がきくので便利な塩豚♪


よかったらお試しください^^




では、レシピです。

『塩豚 recipe』 
ふたりごはん ときどき ひとりごはん     
   


◆材料◆ 


 豚かたまり肉  300g

 塩  適宜 

     ↓↓


 一般的には肉の重量に対して3%の塩が適量と言われているようです。(保存の関係かな)

   それだとちょっとしょっぱめなので、わたしは今回1.5~2%で作りました。

   どちらでもよいのですが、すぐ食べきらず保存を考える方は3%で!



◆作り方◆

1. 豚肉の水分をキッチンペーパーでふき取った後、塩をまぶしてラップで包み、ビニール袋に入れたら
   冷蔵庫で3~6日熟成させる。


<コツ・ポイント>

★2、3日経つと豚から水分が出てくるのできれいにふき取り、新しいラップに包み直しましょう。

★使う塩は質の良い天然塩を使ってみてください。肉の味や色味が格段に違いますよ。


 ふたりごはん ときどき ひとりごはん  お塩はけっこう重要です☆




 以下、調理開始 ↓↓ いざいざ~♪


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  材料です☆ (以前の写真ですみません^^;)

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  キッチンペーパーで、肉表面の水分を拭き取ります。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  そこへ塩をふりかけて、

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  全体によくすり込みます。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  こんな感じ♪


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  これをぴっちりラップで包み、ビニール袋へ入れて冷蔵庫で

                              3~6日熟成させます。

                              

◆食べ方アレンジ◆


*シンプルに焼いてマスタードと一緒に食べる。

*大根と一緒に和風だしで炊く。(ゆんさんに教えてもらいました)

*茹で豚にして、たっぷりの生野菜と味噌だれで食べる。&茹で汁でスープも作れます!

*パスタの具にする。 


 などなど~。ぜひいろいろ楽しんでみてくださいね^^

 あ、塩豚に含まれる塩分を考慮して調味するのをお忘れなく~。



         いつもありがとうございます。
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